Как разместить рекламу на Зооклубе

С цветной болонкой навсегда!

История развития породы собак Цветная болонкаО бедной «цветнушке» замолвите слово.

Данный очерк посвящен истории создания и развития прекрасной, без кавычек прекрасной, ибо все, кто видел этих собачек, не остался равнодушным, отечественной породе, Русская цветная болонка. Начало истории создания этой породы лежит в 50-х годах, а точнее в 1951 году, когда группа собаководов-любителей города Ленинграда во главе с экспертом Всесоюзной категории, Юлией Михайловной Звонаревой, получили черную болонку по кличке Тин-Тин от вязки двух собачек – кофейного и белого цвета. На тот момент фенотипически подходящих, карликовых собачек было совсем немного и, поэтому из Венгрии в Ленинград был привезен кобель Трифон белого окраса, а из цирка, который гастролировал в ту пору в Ленинграде, была приобретена кофейная болоночка Жужу. Приливались также крови и некоторых зарубежных карликовых пород, например Бишон-фризе, Болонез, Ши-тцу и некоторые другие.

Затем черная Тин-Тин и Троф дали кофейную болонку Люлю, которая уже в свою очередь, повязанная белым Ежиком, дала два помета, в которых были белые и черные щенки. Затем, к концу 50-х годов, путем тщательного подбора и жесткого отбора, в основном по фенотипу, а уже в дальнейшем – по качеству потомства, было получено достаточно однородное поголовье, получившее статус породной группы.

Болонка по кличке Лори, 1965 год

К началу 60-х годов поголовье цветных болонок составляло уже несколько сотен фенотипически схожих друг с другом собачек. И, если в начале селекционной работы, нет, нет, да и появлялись пятнистые собаки с небольшими отклонениями в зубной системе, что в целом допускалось, то путем отбора по окрасу, желательным был сплошной однотонный окрас, нежелательные проявления в наследовании моногенных признаков были устранены.

Выдающийся производитель Чук, 1967 год

В 1964 году был разработан первый стандарт на эту породную группу. После необходимых доработок, в 1966 году, Всесоюзным кинологическим советом при Министерстве сельского хозяйства СССР, стандарт, уже как на породу, был утвержден. В 1967 году цветные болонки появляются в Москве, на 2-й Всесоюзной выставке собак. Также продолжается активная работа по улучшению породных качеств «цветнушек» и в Ленинграде. Именно из этого города порода начала свое распространение по клубам любительского собаководства и триумфальное шествие по кинологическим выставкам страны.

Начиная с 70-х годов, цветные болонки вполне узнаваемы на выставках, имеют довольно значительное представительство. Так, например на 57-й выставке охотничьих и декоративных собак в 1973 году было представлено 23 собаки.

Выставка 1973 года

То уже на следующей выставке, в 1974 году, экспонировалось 43 собаки.

Выставка 1974 года

Также значительно улучшился и качественный состав. Благодаря проведенной работе, болонки получились в большей своей массе однотипны, имели общие сходные черты, оговоренные стандартом. А именно какие же: высота в холке в среднем – 25 см у суки, 28 см у кобеля, слегка растянутый формат для суки и, желательный, квадратный формат для кобеля. Шерсть длинная, мягкая, в завитках или волне. Голова округлой формы, морда короткая, мочка носа в тон окраса, глаза большие, темные, прямо поставленные, прикус ножницеобразный или прямой.

Болонка по кличке Ника, 1970 год

Начало 80-х годов можно в целом назвать благоприятным временем для цветных болонок – большое, стабильное поголовье, широкая известность, наличие энтузиастов, своего рода подвижников, среди руководителей породы. Дело Звонаревой Юлии Михайловны продолжает жить. После смерти этого выдающегося человека эстафету подхватили: Воеводина Т., затем Овчаренко Д. А., потом Исаева Г. А. и, последним руководителем породы в Ленинграде была Керер Е. Ф.

К концу 80-х, началу 90-х порода постепенно начала угасать. К сожалению, перестроечное и постперестроечное смутное время не пощадило никого. Не устояла, пала под натиском, валом зарубежных, новомодных пород. Поголовье цветных болонок резко снизилось, в отдельных городах фактически не осталось особей, способных к воспроизведению. Не миновал этой участи и Ленинград – Санкт-Петербург. Довольно значительное количество собак этой породы осталось в Москве. Там её смогли сберечь.

Лишь к 2000-му году о цветных болонках вспомнили и на их Родине. В различных регионах нашей страны стали снова появляться отдельные собаки, экспонироваться на выставках, активно участвовать в племенном разведении. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, количество их неизменно растет, также, как и известность. Теперь им не грозит исчезновение. Будем стараться, чтобы так было и дальше.

С надеждой в будущее, Кудрявцев Виталий.

Питомник "Невская Услада".



Коментарии:

Для создания тем на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться, кликнув на кнопку "войти" вверху страницы

Коментарии Facebook:

  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
Опубликовано: 2012-08-28 13:39:32

Еще новости:


Поиск по сайту

 

Премиум объявления


Реклама:

Обсуждаем на форуме