Как разместить рекламу на Зооклубе

Французский бульдог – (FRANC.BULLDOGGE, стандарт FCI № 101), по классификации пород, принятой в FCI, относится к IX группе – собака – компаньон для охраны и забавы, однако к подгруппе бойцовых собак малого формата. Эти строчки стандарта характеризуют французского бульдога удивительно полно. Маленький, забавный, преданный друг, при этом мускулистый крепыш, в котором кровь бойцовских предков нередко проявляет себя достаточно ярко – в момент драки или при защите хозяина.

Принято считать, что прямым предком французского бульдога является английский бульдог, однако у него гораздо более сложное происхождение. Даже в стандарте среди предков указаны средневековые аланы – испанские бульдоги, исчезнувшие в настоящее время. Действительно, в средневековой Испании имелось несколько пород бульдогообразных собак, существовавших в тот же период, что и первые английские бульдоги. Первоначально эти крупные короткомордые собаки использовались для сопровождения стад быков, позднее так же, как и в Англии, участвовали в «боях с быками». Наиболее известным центром этих состязаний был город Бургос, где в боях участвовали бургосские бульдоги – собаки, напоминавшие современного французского бульдога большими стоячими ушами. Историк породы Дж. Крейл приводил фотографию древней бронзовой тарелки с надписью «Dogue de Burgos, Espana 1625» с рисунком собаки со стоячими ушами и курносой мордой, очень напоминающей французского бульдога, по остальным параметрам, несомненно, принадлежащей к «бульдожьему семейству».

Безусловно, во внешности французского бульдога очень много унаследовано от английского, особенно в строении корпуса. Согласно наиболее распространенной теории, в выведении породы приняли участие маленькие английские бульдоги и той-бульдоги, разведением которых увлекались, а Англии в середине XIX века, когда был вынесен запрет на травлю быков. В тот же период в Англии началась индустриальная революция, приведшая к массовой миграции квалифицированных рабочих на континент, особенно во Францию. Вместе с ними во Францию попали бульдоги.

В середине XIX века в Англии была создана довольно многочисленная группа “той-бульдогов”, имевших вес до 12 фунтов против 16-25 у стандартных собак, однако разнотипных по внешнему виду, форме головы, строению ушей. Эти собаки не нашли приверженцев в Англии, но именно их и увозили с собой во Францию эмигранты. Практически к концу 60-х годов в Англии они уже исчезли.

Скрещивание бургского бульдога с привезенными из Англии той-бульдогами, возможно также с терьерами и мопсами, привело в результате к созданию новой породы, в которой корпус уменьшенного английского бульдога сочетался с головой бургосского, а стоячие уши на короткой бульдожьей морде стали одними из основных признаков породы.

Нет точных документальных данных, показывающих работу французских любителей бульдогов, но совершенно очевидно, что в течение XIX века такая работа велась, однако без записи в племенных книгах.

Историк породы Дженнет Брауни писал «… я утверждаю, что именно французы сделали французского бульдога компактной, прямоногой, короткомордой, игривой, яркой маленькой собакой сегодняшнего дня и достигли они этого максимально сторонясь английского бульдога». Его первыми владельцами были рабочие, затем он стал пользоваться популярностью среди проституток, чем снискал себе дурную славу. Однако уже в конце Х1Х века новая порода завоевала себе популярность среди артистов, художников, аристократии. В 1870 году во Франции создается клуб любителей французских бульдогов, а в 1903 году проходит первая выставка, на которой французские бульдоги выступают уже как самостоятельная порода, а не в одном ринге с той-бульдогами, как было до этого.

«Французский уродец» долго не признавался как самостоятельная порода англичанами считавшими, что бульдог может быть только английский. В 1904 году английский кеннел-клуб , наконец, признает породу как самрстоятельную. Ей присваивается название «Le Bouldogue Francais», которое в дальнейшем получило английский эквивалент French Bulldog. В Англии создается ряд питомников, занимающихся разведением французских бульдогов. Однако первые английские кинологи не могли смириться с необычайной внешностью. Леди Кэтлин, одна из основателей клуба французских бульдогов в Англии, считала, что «французский бульдог вернулся (в Англию) очень привлекательным, но был наделен нежелательными чертами, такими, как стоячие уши, лягушачья морда, волнистый хвост и отсутствие бульдожьего характера». Видно, что становление породы шло в сложных условиях борьбы не только за внешний вид, но и за характер будущей породы. Однако из всех перечисленных «недостатков» англичане изменили только хвост, который у современного француза от рождения очень короткий и сильно искривлен, как у английского бульдога.

Большой вклад в развитие породы внесли кинологи США, где развелдением импортированных из Франции собак начали заниматься очень серьезно уже в восьмидесятые годы XIX века. Именно там был создан первый в мире специализированный клуб французских бульдогов, а в 1889 году проведена первая монопородная выставка в Нью-Йорке. В дальнейшем эта выставка проводилась регулярно и в 1903 году в ней уже участвовало 100 собак.

Уже в начале XX века первые французские бульдоги попадают в Россию. Их владельцами оказываются аристократы, члены царской семьи, артисты. Известен портрет графа Юсупова кисти Серова 1905 года и фотография Ф.И. Шаляпина, запечатленных со своими любимцами – французскими бульдогами.

С приходом Советской власти французские бульдоги вместе с другими атрибутами буржуазного мира становятся признаком «мещанства» и практически исчезают из страны. К моменту окончания Великой Отечественной войны в Москве сохранилась одна собака – Флик (Шнейдер). В 1948 году из Венгрии была привезена Джерри (Медведев). От этой пары был получен помет и одного из щенков приобрела С.Н. Склифасовская. Она становится энтузиастом породы, бескорыстным служителем разведения этих собак в России. Ей удалось в 1965 году вывезти из Англии кобеля по кличке Фолейфрам Генри, а в 1967 году суку, 3-х кратную чемпионку Польши, по кличке Варсовия Капризна Кароле. Эти две собаки стали основным ядром возрождения породы, к счастью обе были прекрасного экстерьера. Однако ограниченно количество чобак затрудняло ведение племенной работы, к тому же наиболее удачный сын от этой пары – Склиф Фигаро – был односторонним крипторхом, но все же использовался в разведении.

Выходом из создавшейся ситуации была закупка зооцентром группы собак в ГДР. К сожалению, закупку проводили люди, далекие от кинологии, и хотя привезенные собаки были очень неплохого экстерьера, среди них было много однопометников и полубратьев, что при ограниченном поголовье резко снижало племенную ценность полученных собак.

С 1973 года центром разведения французских бульдогов стал МГОЛС, где при объединении общества декоративного собаководства и группы пород, вышедших из клуба ДОСААФ, оказалось основное поголовье бульдогов, Часть полученных собак также оказалась в МГОЛСе, несколько собак попало в Подольский клуб, где к этому уже серьезно занимались разведением этой породы.

Большой удачей для разведенцев было получение из Франции кобеля по кличке Ляскар дю Мюнд. Длдя тех лет получение из-за рубежа собаки, да еще отличного экстерьера, было чрезвычайным событием.

К началу 80-х годов поголовье французских бульдогов достигло 300 собак. Много щенков увозили в другие города. Очень активно работали с породой кинологи в Ленинграде и Прибалтике. Однако представление о Европейском типе французского бульдога было очень приблизительным, основанным главным обравзом на качестве привозимых из-за рубежа собак. К сожалению, они не всегда были близки к идеалу.

В 90-х годах, наконец, увидели собак, соответствующих современному стандарту FCI.

В настоящий момент поголовье французских бульдогов в России находится на достаточно высоком уровне, много прекраных вывозных собак. Но основная масса – собаки отечественного разведения.

Проведение Всероссийских выставок ранга Евразия и Россия, а также Национальных монопородных выставок позволяет увидеть собак из разных регионов страны, сравнить их качество. В Москве на сегодняшний день собраны уникальные крови ведущих питомников Европы и США. Качество собак улучшается, эксперты это отмечают и остаются довольными поголовье Российских собак. Хороие собаки также в клубах Новосибирска, серьезное разведение ведется в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других городах России.

И, коротко о новом окрасе. В 1995 году FCI утвердило новый окрас – палевые бульдоги (fown). В США палевые собаки разводятся давно, и в настоящее время имеется большое поголовье таких собак.

Европа всегда была более консервативной. Палевые собаки появились сначала в Голландии, где считали, что они необходимы для получения яркого тигрового окраса. Новый окрас долго был «вне закона». Законодателем стандапрта является страна – создатель породы, а французы в данном случае не шли на уступки и не признавали новый окрас. И наконец стандарт принят. Собаки палевого окраса могут быть разных оттенков от светло-палевого до кофе с молоком, с пятнами или без них. Белые пятна допускаются так же, как и при тигровом окрасе. Однако собаки с палевыми пятнами в Англии не признаются.

Кроме того США разводят собак кремового окраса (cream). Этот окрас более стойко передается потомкам и в Америке его считают наиболее перспективным. Кремовый окрас пока не признан FCI, такие собаки считаются браком. Будем надеяться, что и этот очень нарядный окрас получит в Европе право на жизнь.

(По материалам информационного вестника №2 НКП «Французский бульдог»)



  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228

Поиск по сайту

 

Премиум объявления

$1200
Собаки / Щенки продам
Щенки аргентинского дога, Аргентинский Дог

Щенки аргентинского дога

Порода: Аргентинский Дог
Украина, Киев
$700
Кошки / Котята на продажу
Продажа котят  Мейн-Кун, Мейн Кун

Продажа котят Мейн-Кун

Порода: Мейн Кун
Украина, Киев
Яндекс.Метрика