Как разместить рекламу на Зооклубе

ОХОТА С ПУДЕЛЕМ

ОХОТА С ПУДЕЛЕМ

Немного истории

Большой, или как его еще называют, королевский, он же - стандартный пудель относится, пожалуй, к одной из самых известных пород мира. Прежде пуделей использовали, преимущественно, как рабочих собак, пастушьих и для охоты на водоплавающую дичь. Следует отметить, что название породы «пудель» появилось сравнительно с общей историей породы недавно, в 19-м веке, тогда как раньше порода именовалась «водяной собакой». Трудно сказать, насколько экстерьер водяной собаки близок к стандарту современного пуделя (которые и сегодня различны, например, в Европе и в Америке), однако, судя по старинным иллюстрациям, гобеленам, а так же по первому описанию породы, которое сделал в 1555 г. Конрад Гасс Нер, эти формы довольно близки. Л.П. Сабанеев отмечал, что еще в конце 16 века Noё Meurer называл «в числе 8 пород употреблявшихся для охоты", и пуделя под названием Wasserhund. По фактуре шерсти пуделя делились на шнуровых и курчавых, причем считалось, что шнуровые в большей степени – охотничьи, а курчавые – пастушеские собаки. Позже эти различия сгладились. Выведенные с «участием» пуделя охотничьи собаки, например, барбет, ирландский водяной спаниель покрыты жесткой курчавой шерстью. Но точно известно, что в Германии еще в 80-х годах 19-го века охотились со шнур-пуделем, столь редкой формой в наше время.

Помимо густой курчавой или курчаво-шнуровой шерсти, надежно защищающей собаку от переохлаждения при работе в воде и от порезов осокой, пуделя всегда отличались сообразительностью и хорошим чутьем. Благодаря этим своим особенностям предки пуделя (водяные собаки) применялись на утиной охоте еще до изобретения дробового охотничьего оружия при сетевом промысле линных уток. Более широко применять эту породу на охоте, по некоторым сведениям, стали лишь после изобретения дроби и распространения соответствующего охотничьего оружия. Совершенствование охотничьего оружия привело к тому, что утиная охота стала носить все более спортивный, трофейный характер. Пудель оказался востребован в качестве подружейной собаки, предназначенной к длительной работе в воде, к поиску в зарослях водно-болотной растительности уток, выпугивании их под выстрел, а затем и подаче охотнику. Неспешная манера работы компенсировалась выносливостью, а так же и тем обстоятельством, что процесс заряжания шомпольных ружей был тоже не быстрым. Большой пудель достаточно долгое время использовался охотниками и был, по все видимости, одной из популярных птичьих пород явно не одно столетие. Общеизвестная стрижка «под льва» изначально являлась исключительно охотничьей, поскольку считалось, что она наиболее функционально для работы собаки в воде. Возможно, это и так. Но, забегая вперед, отмечу, что я своих пуделей всегда стриг «под модерн», когда шерсть оставляется ровным слоем по всему туловишу и конечностям. Остригается лишь морда, да концы лап. По-моему, так собака меньше мерзнет, работая в холодной воде.

В 19-м веке пуделя еще довольно широко использовались на охоте. Так Lewis Clement (1878) писал, что во Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Северной Германии, России тысячи пуделей используются при охоте на уток с подсадными из шалаша для поиска сбитых птиц. В этом качестве, с учетом быстроты и интеллигентности, они оказываются «просто непревзойденными». Brown (1924) на основании личного опыта охоты с пуделем отмечал, что предпочел бы его ретриверам и спаниелям за интеллигентность, привязанность, выносливость.

Вышеупомянутые особенности породы, в конце концов, сделали ее популярной не только среди охотников. Так Иоуатт (Youatt, 1845) отмечал, что спортивные качества пуделя (речь идет о спортивной охоте) все реже используются их владельцами. С другой стороны, сокращений площадей водно-болотных угодий при проведении осушительных работ в пользу расширения сельскохозяйственных угодий в основных местообитаниях водоплавающих птиц, обусловили сокращение их численности , а следом и снижение популярности специализированных “утиных” собак, коими и являлись пуделя. Точнее, большой пудель остался одной из самых популярных пород, но использовать его по назначению, для охоты стали все реже, что по всей вероятности, сказалось и на рабочих качествах. Так Л. П. Сабанеев уже не относил пуделя к разряду охотничьих, но отмечая близость происхождения пуделя и барбета, посвятил последнему отдельную главу в «Охотничьих собаках…» (1896) – несколько более грубой и низкорослой, довольно политипичной породе собак, обладающей короткой стойкой и предназначенной так же для охоты на болотную и водоплавающую дичь в заросших заболоченных угодьях. Однако, по мнению автора «порода эта ничем не примечательна и рапространения не заслуживает». Тем не менее, в наше время в книге «Охотничьи собаки» (2001) отмечается, что несмотря на ограниченное современное распространение «современный барбет – неутомимый охотник, превосходный пловец, собака - компаньон с веселым и интеллигентным нравом», обладающий еще и короткой стойкой.



  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228

Поиск по сайту

 

Премиум объявления


Реклама:

Обсуждаем на форуме