Как разместить рекламу на Зооклубе

Вы хотите завести берна? А может у Вас уже есть берн? Надеемся, что информация, помещенная ниже, будет интересна и тем и другим - все только по сути вопроса и кратко. А главное –о написанном ниже мы не столько в книжках читали, сколько познали сами на своем опыте, став владельцами бернских зенненхундов, много участвуя в выставках, общаясь с владельцами собак аналогичной породы, интересуясь породой своей собаки во всех ее аспектах. Надеемся, что в последствии мы сможем поделиться с Вами опытом общения с бернами и в других, аналогичных данной статьях. Итак, о берне без прикрас и с любовью.

1.Характер и темперамент

По темпераменту бернские зенненхунды чаще всего – сангвиники. Они жизнерадостны, коммуникабельны, легки на подъем, сообразительны, склонны к быстрой и самостоятельной оценке ситуации. Самостоятельность берна порой выливается в некоторое упрямство, которое выражается в нежелании исполнять команды хозяина, если с точки зрения берна (а у него есть своя «точка зрения») они бесполезны. Так что «автоматизма» и «фанатизма» при исполнении Ваших команд добиться будет не очень-то просто! Однако, в ответственную минуту берн Вас, скорее всего, не подведет – сработает, как учили.

В отношениях с хозяином и его семьей, берны очень ответственны и гибки - они легко приспосабливаются к тому образу жизни, который ведет ваша семья, способны блестяще справиться с любой порученной им работой - будь то роль няньки (просто великолепны в этом амплуа!) или роль сторожа (главное - отнеситесь серьезно к выбору щенка, о чем - ниже).

В отношениях с посторонними людьми и четвероногими собратьями берны хороши своей умеренностью: с посторонними людьми они общительны, но не настолько, чтобы потерять бдительность и довериться им; с собаками и иными животными они доброжелательны, но не настолько, чтобы не ответить сопернику в драке или отказаться от сражения, защищая хозяина.

2.Дрессировка

Курс послушания (ОКД, ИПО, СОБАКА В ГОРОДЕ и др.)

Курс послушания имеет две цели: первое- выработка у собаки привычки подчиняться хозяину, считать его главным и ведущим началом в связке «человек-собака», второе – адаптироваться к законам жизни в большом городе.

Берн практически не нуждается в указанной программе, так как незлоблив и достаточно послушен по своей природе, склонен к постоянному контакту с хозяином даже на прогулках. Справедливость этих слов подтверждается тем, что крайне редко Вы сможете услышать истории о сбежавших от хозяев бернах. Достаточно много общаться с берном – щенком в период его роста, объясняя ему, что «хорошо», а что «плохо», чтобы к взрослому возрасту, ваш пес мог самостоятельно, без специальных команд, воспроизводить требуемую Вами модель поведения.

Однако, пройти курс послушания все же необходимо, если между Вами и вашим берном не установилось прочного взаимопонимания, и он, не зная своего места в «стае» (а семья, с точки зрения собаки, именно стая), постоянно претендует на лидерство.

Подобные случаи в запущенном виде чреваты серьезными конфликтами между Вами и вашим отнюдь не слабым питомцем, который, почуяв свою силу, будет «терроризировать» Вас постоянно, настаивая, чтобы Вы были у него в подчинении. Такие ситуации случаются с представителями любой породы, если хозяин попустительствует собаке, и дрессировка в этом случае как раз поможет вернуть Вам утраченный титул «вожака стаи», восстановив нарушенную Вашими же действиями (или бездействиями) иерархию.

Курс дрессировки на защиту, охрану (ЗКС, ИПО и др.)

Сразу надо оговориться берн – не служебная собака в том смысле, в каком мы говорим о служебных свойствах ротвейлера, немецкой овчарки, кавказца или азиата, для него РКФ не предусмотрен обязательный для перечисленных выше пород норматив по обучению ИПО, ЗКС. Агрессивность не приветствуется в данной породе в принципе.

Роль берна, как пастуха, овчарки, в корне отлична от той же роли кавказца или азиата. Его ценят за способность к свободному, постоянному и неконфликтному общению с людьми и различными животными фермы, за способность самостоятельно оценивать ситуацию и принимать нужное решение, сопровождая стада в долгих горных перегонах, за силу, позволяющую тянуть тележки, груженные молоком и сыром с далеких пастбищ на фермы, и, в том числе, за способность оберегать вверенный ему скот от врагов двуногих и четвероногих.

Именно эта многофункциональность, исключает у берна такое качество психики, как свирепость, свойственную многим овчаркам - «волкодавам». Выбирая эту породу, надо четко понимать – даже самый агрессивный и отважный из бернов, не будет рвать противника «в клочья», не станет «грызть до смерти». Если такие среди них и есть (а они есть), то это – не правило, а редкое, нежелательное для данной породы исключение!

Берн самоотвержен и бесстрашен, если того требуют обстоятельства, но не испытывает ни удовольствия, ни спортивного азарта, если его заставляют нападать на кого-либо без достаточного повода. Это не спортивная и не площадочная, в указанном смысле, собака. С помощью хорошего опытного инструктора, из берна безусловно можно воспитать (и воспитывают!) достойного защитника, но при этом надо помнить - заводя зенненхунда именно с целью его дальнейшего «охранного» использования, Вы не застрахованы от приобретения совершенно беззлобной собаки, которая с избытком одарит Вас любовью и заботой, если надо – погибнет за Вас, но никогда не станет свирепой угрозой для соседей по даче или непрошенных гостей.

Поэтому, чтобы между Вами и берном не возникло недопонимания по указанному поводу, настоятельно рекомендуем: если Вы хотите в будущем дрессировать берна на охрану, то критерием выбора щенка необходимо сделать не симпатичную мордочку, а характер, темперамент, лидерские качества малыша. Именно активный, темпераментный и храбрый щенок с большой степенью вероятности сможет оправдать Ваши надежды, как защитник.

И еще из личного опыта - надрессированный на охрану берн – не просто умный пес, а источник повышенной опасности для окружающих, который в силу своих габаритов и мощных челюстей даже в незначительной схватке, способен нанести непоправимые увечья, за которые в первую очередь будете нести ответственность именно Вы.

3.Условия содержания

Бернский зенненхунд – это крупная, лохматая, контактная и дружелюбно настроенная к семье хозяина собака, которая может с одинаковым успехом содержаться как в квартире, так и на улице, но помните – берны не выносят изоляции и отсутствия общения с ними и со стороны хозяев и тех, кто за ними ухаживает, что часто случается при «загородном» содержании . Это собака – компаньон в полном смысле слова! Отнеситесь к этому серьезно, иначе психика собаки этой породы неизбежно пострадает!

Квартирные условия содержания

Место собаки: жесткая подстилка, расположенная в защищенном от сквозняков и чрезмерных нагреваний месте, имеющим естественное освещение. Нежелательно размещать собаку на холодном (кафельном, бетонном) полу, так как это увеличивает вероятность того, что собака застудит мышцы и суставы.

Место для кормления: 2 миски емкостью 2 литра каждая на металлической опоре, с устройством, позволяющим менять их высоту по отношению к полу в зависимости от роста собаки.

Уличные условия содержании

Место собаки: будка, размером примерно: фасад 1 м, глубина 0,9 м, высота 0,75 м, лаз размером 40 х50 см. Будка располагается в защищенном от ветра месте. В зимнее время будка должна быть хорошо утеплена со всех сторон и защищена от попадания в нее осадков, лаз занавешивается брезентом, стены утепляются соломой или засыпается снегом. В летнее время будка должна быть защищена от перегреваний и попадания прямых солнечных лучей ее нагревающих – жару берны («снежные собаки») переносят значительно хуже, чем сильный холод. Крыша будки – съемная, без щелей прилегающая к будке. Перед будкой желательно сделать тесовый щит-настил (1, 50 х 1м). Внутри будки делается подстилка из пористого упругого материала, лучше всего соломы ( сено сильно крошится), который укладывается прямо в будку или служит набивным материалом тюфяка со сменной наволочкой. Чистку будки проводить регулярно по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня, так как грязная подстилка угрожает здоровью собаки. Несмотря на то, что у берна отличная шуба, защищающая его от холода, в сильные морозы (ниже -20 С), во избежание обморожений, рекомендуем все же забирать собаку на ночь домой.

Содержание собаки на участке крайне желательно свободное, но допускается и вольерное содержание (перед будкой – дворик примерно 3х3 м), однако, вольерное содержание не заменяет обязательных для берна ежедневных прогулок ! Цепное содержание абсолютно исключено, так как берн не является цепной породой. Повторимся - содержание берна на цепи неизбежно приводит к деформации его психики, делает собаку неадекватной в семье и совершенно непригодной к участию в выставках. По тем же причинам крайне нежелательно оставлять собаку для проживания на участке одну. Однако, если все же собака содержится по какой-то причине на цепи и поблизости имеется какой-либо забор, располагайте будку с прикрепленной к ней цепью таким образом, чтобы собака не могла перепрыгнуть забор и повиснуть на нем на этой цепи!

Кромление

По желанию хозяина возможно и кормление сухими кормами, и сухое питание, смешанное с натуральными продуктами, и только натуральное питание, где белковые компоненты составляет не менее ½ от порции в целом. Содержание жира – не более 10% от порции. В морозы и жару калорийность питания увеличивается в несколько раз, что особенно важно для уличных собак. Питьевая вода заменяется по мере загрязнения. Тем, кто содержит собаку в уличных условиях, важно помнить, что зимой вода в миске быстро замерзает, и собака может остаться надолго без питья, за чем также надо следить, особенно при питании сухим кормом и в малоснежные зимы.

Уход за шерстью

Несмотря на то, что берн имеет достаточно пушистую и густую шубу, уход за ней минимальный – шерсть берна не сбивается в колтуны, не требует стрижки, и, что крайне важно в квартирных условиях, не имеет запаха. Достаточно 1 раз в два – три месяца мыть собаку мягким РН- нейтральным шампунем, и еженедельно расчесывать шерсть за ушами (в этом месте могут образовываться колтуны), и собака всегда будет в отличной форме.

Прогулки

Желательно выгуливать собаку около 3-х часов в день, это даст необходимую ему физическую нагрузку. Берн хорошо переносит и любит продолжительные прогулки преимущественно - в спокойном темпе, достаточно легко возит санки зимой, много плавает летом, с удовольствием играет с собаками, особенно – с представителями таких же «тяжелых» пород (игры таких собак грубоваты и скорее похожи на борьбу, что нравится далеко не всем лохматым собратьям). Нежелательно гонять берна за велосипедом - эта собака достаточно тяжелая, и, как большинство тяжелых собак, он не переносит такой темп движения, к тому же, это создаст нежелательную нагрузку на сердце.

Татьяна Михейкина, Морозова Наталья

владелец и заводчик бернских зенненхундов - чемпионов Кельвина Кая и Магри-Олифер Эвридики.



  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228

Поиск по сайту

 

Премиум объявления

$1200
Собаки / Щенки продам
Щенки аргентинского дога, Аргентинский Дог

Щенки аргентинского дога

Порода: Аргентинский Дог
Украина, Киев
$700
Кошки / Котята на продажу
Продажа котят  Мейн-Кун, Мейн Кун

Продажа котят Мейн-Кун

Порода: Мейн Кун
Украина, Киев
Яндекс.Метрика