Как разместить рекламу на Зооклубе

ПЕРВЫЕ ШАГИ АМСТАФФА.

Воспитание американского стаффордширского терьераПЕРВЫЕ ШАГИ АМСТАФФА.

Согласно стандарта породы, стаффорд – это «широкая собачья душа». Собаки этой породы имеют закодированную огромную любовь к человеку, они привязчивы, доверчивы, любят детей. Однако, они могут быть и очень опасными, именно поэтому нужно серьезно и ответственно отнестись к воспитанию собаки. Никогда нельзя игнорировать проявление агрессии даже у маленького щенка ни по отношению к человеку, ни по отношению к животным. Это обязательное условие, если Вы хотите вырастить уравновешенную, социально приемлемую собаку. В противном случае, Вы приобретете себе настоящую «проблему на поводке». С таким псом Вы не сможете спокойно гулять, появляться в общественных местах и не только сами потеряете массу удовольствия от общения со своим четвероногим другом, но и лишите этого собаку.

При выращивании стаффордширского терьера следует учитывать особенности физического и психического развития собак этой породы.

С раннего возраста собака должна иметь постоянный тесный контакт с человеком. По возможности как можно реже оставляйте щенка одного, предоставленного самому себе. В противном случае, будьте готовы к испорченным вещам и разгрому в доме – малыш будет страдать от одиночества.

Щенка стаффорда нужно воспитывать, а не дрессировать. Дрессировка впереди – не ранее года. Воспитание уже началось с кормления, выгуливания, общения и т.д. Главное, что требуется от Вас – это терпение, любовь, доброжелательность, настойчивость и постоянство. Воспитанная, послушная собака доставит Вам гораздо больше удовольствия, чем разбалованный и своенравный упрямец.

Чем раньше Вы возьметесь за воспитание, тем проще будет Вам и Вашей собаке. Все условные рефлексы, привычки, выработанные в щенячьем возрасте, закрепляются очень быстро, и отучить от них взрослую собаку бывает очень сложно, а порой невозможно. Помните: чего не должна делать взрослая собака, нельзя позволять и щенку.

Особенность воспитания АСТ в том, что малыша надо не уставать хвалить. Попытка применить какие-то жесткие рычаги заведет Вас в тупик, к полной потере взаимопонимания. И лишь похвалой можно добиться удивительных результатов. Стаффорденок очень старается понравиться своему хозяину и за похвалу готов сделать все. Например, собака села сама, закрепите командой «сидеть» и похвалите «хорошо сидеть». Таким образом можно научить многим командам.

Совсем без наказания, конечно же, обойтись нельзя. Все должно быть в разумных пределах. Самая эффективная и надежная методика, лучше всего отвечающая способности собаки обучаться, состоит в последовательном поощрении желательного и мягкой коррекции нежелательного поведения. Крайне важно, чтобы наказание следовало за проступком немедленно. Нет никакого смысла наказывать собаку даже через несколько минут после того, как она сделает что-то не так, поскольку она не в состоянии понять связь событий. Отсроченное наказание может быть действенным только в случае, если собака постоянно совершает что-то недозволенное и знает об этом. Наказывать собак, как и детей, можно только любя, так, чтобы наказывающий сам страдал от этого нисколько не меньше виновного. Для определения степени наказания нужно хорошо знать и понимать собаку. Разные собаки воспринимают наказание по-разному. Для впечатлительного пса легкий шлепок может значить гораздо больше, чем настоящая порка для его более уравновешенного и флегматичного собрата. Если собака физически и душевно чувствительна, телесные наказания надо применять очень осторожно, в противном случае, собаку легко сделать робкой, неуверенной в себе и скучной. Любое наказание действенно не столько благодаря связанной с ним боли, сколько потому, что оно демонстрирует власть и силу наказывающего. Именно поэтому не стоит наносить собаке телесные повреждения, а нужно лишь показать и дать почувствовать свою власть над своим подопечным. Действие человека не должно быть раздражительным, вызванным эмоциями, оно должно быть продуманным. Очеловечивание собаки ошибочно, нельзя сравнивать логику человека и животного. Существует смешная поговорка, в которой, несомненно, есть изюминка. Хозяин, дрессируя собаку, говорит ей: «Ну, посмотрим, чья возьмет. У тебя одна извилина, а у меня две». Например, есть более эффективный способ физического воздействия на собаку, чем удар. Поднять и встряхнуть собаку за шиворот. И поверьте, более сурового наказания для собаки я не знаю и оно обязательно производит на нарушителя самое сильное впечатление. На наш взгляд, подобная кара кажется менее строгой, чем побои, однако это не так. Это наказание даже со взрослыми собаками следует применять очень осторожно, если мы не хотим сломить их дух.

Занимаясь любым видом обучения, нужно помнить, что самая лучшая собака не обладает человеческим сознанием долга, а потому в отличие даже от маленьких детей будет сотрудничать с Вами лишь до тех пор, пока работа ей нравиться.

Итак, воспитывать стаффорда должна твердая, но любящая рука, твердая, но не жестокая.

Некоторые элементы собачьего воспитания, например, умение соблюдать чистоту в доме, гораздо лучше постигаются без помощи наказаний. С первых часов пребывания щенка в Вашем доме надо постоянно следить за ним и в тот момент, когда он, по-видимому, будет готов запятнать пол, сразу же вынести его на улицу. Когда на улице малыш сделает то, что от него требуется, похвалите его, будто он совершил героический поступок.

Если Вы последовательно будете выводить щенка на улицу после каждого кормления и каждого сна и в течении дня через каждые 2 – 3 часа, то малыш быстро поймет что к чему и убирать за ним больше не потребуется. И не забывайте, хвалите! Но все же если все-таки и случиться лужа, уберите, не ругая собаку. С возрастом интервалы между посещениями отхожего места постепенно начнут увеличиваться, и Вы забудете о проблеме чистоты.

Важнейшая команда, позволяющая сохранять контакт с собакой в любой жизненной ситуации, эта команда может сохранить жизнь Вашей собаке, единственная команда, при отработке которой ни в коем случае не применяется наказание. « Ко мне!»

Обучение начинается с первых дней пребывания щенка у Вас в доме. Обучение этой команде хорошо проходит в игровой форме. Малыш, играя, подбежал к Вам, – скажите «Ко мне!» и дайте ему лакомство. Собираетесь покормить, скажите ласково «Ко мне!», дайте еду и похвалите. Дома эту команду щенок усвоит очень быстро, затем приступайте к выработке на улице в тихом месте, где щенок не будет отвлекаться. После того, как малыш поиграет и побегает, окликните его по имени и дайте команду «Ко мне!». Когда он подбежит к Вам, похвалите и снова можете дать лакомство. Подход к хозяину станет ассоциироваться у щенка с приятными эмоциями. Несколько раз за время прогулки подзывайте щенка, хвалите и отпускайте играть дальше. Если собака не реагирует на подзыв, работайте на поводке. При непослушании подтяните ее к себе, говоря при этом «Ко мне!», похвалите и приласкайте.

· Никогда не наказывайте собаку за невыполнение этой команды или за медленный подход.

· Никогда не говорите «Ко мне!» угрожающей интонацией.

Прогулки. Команда «Рядом!»

Начинать занятия нужно после привыкания щенка к поводку. Когда щенок занимает положение слева от Вас, Вы говорите «Рядом!» и хвалите щенка. В первое время Вы подобным образом действуете лишь когда щенок начинает идти рядом с Вами, находясь слева. При этом поводок Вы держите в правой руке и он должен слегка провисать. В дальнейшем начинайте понемногу ограничивать свободу щенка. Как только он покидает положение слева от Вас, уходя вперед или в сторону, подайте команду «Рядом!» и одновременно дерните за поводок. Рывок не должен быть болезненным, пугающим щенка, но чувствительным. Как только щенок занимает требуемое положение, хвалите его.

Не злоупотребляйте занятиями. Чередуйте игру с обучением. Не забывайте – щенок – еще ребенок, правда, собачий, но все же ребенок.

Таким же образом научите малыша базисным простым командам: «Сидеть», «Лежать», «Место». Терпение, настойчивость, доброжелательность обязательно будут вознаграждены.

Первые прогулки с малышом начинайте осторожно. Не допускайте, чтобы щенок устал, хотя стаффорды очень активные собаки, поэтому Вы сами должны определить – нагулялись Вы или нет.

Не отпускайте щенка с поводка в небезопасном месте, вблизи автомобильных дорог, местах выгула других собак. Нельзя, чтобы щенка напугала агрессивная собака, это впоследствии может отразиться на его психике. Взрослый стафф не будет бояться никого и ничего. Также существует опасность подхватить инфекцию от незнакомой Вам собаки. Так что, «друзей» нужно выбирать. И делать это надо обязательно для того, чтобы Ваша собака не росла изолированно от «общества».

Ам.стаффы смелы и активны, обладают чувством собственного достоинства, своеобразным интеллектом и целеустремленностью. Их характер удивительно сочетает в себе ряд противоположных качеств: добродушие и непримиримость к чему-либо, силу и нежность, сентиментальность и упрямство. Владение американским стаффордширом – большая ответственность. Стафф слишком сильная собака со своими «взглядами на жизнь», чтобы оставлять ее без присмотра или небрежно относиться к ее воспитанию. Эта собака – не для каждого.

Ваш стаффорд может стать идеальным охранником, компаньоном, приятелем, другом – все в Ваших руках.

Помните: МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ.

 

Автор:

Сыромятникова Елена,

вл. П/З «BONIWARS»

 



Коментарии:

Для создания тем на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться, кликнув на кнопку "войти" вверху страницы

Коментарии Facebook:

  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
Опубликовано: 2012-08-28 13:39:32

Еще новости:


Поиск по сайту

 

Премиум объявления

$1200
Собаки / Щенки продам
Щенки аргентинского дога, Аргентинский Дог

Щенки аргентинского дога

Порода: Аргентинский Дог
Украина, Киев
$700
Кошки / Котята на продажу
Продажа котят  Мейн-Кун, Мейн Кун

Продажа котят Мейн-Кун

Порода: Мейн Кун
Украина, Киев
Яндекс.Метрика