Как разместить рекламу на Зооклубе

Левретка - маленькая легкая собачка, среди борзых она представляет редкое исключение. Борзые - самая высокорослая группа пород собак, а левретка, несмотря на свой малый рост, - типичная борзая очень древнего происхождения. История левретки уходит к Древнему Египту. Из Египта маленькие борзые, вероятно, попали в Лаконику ( Древняя Греция), а оттуда, примерно в V веке до н.э., - в Рим. Борзых, очень похожих на левреток, можно встретить на рельефных изображениях, рисунках и в виде фигурок, которые были сделаны греческими и римскими умельцами в VI веке до н.э.

Итальянские специалисты считают, что левретка не представляет карликовой формы борзых, порода сформировалась самостоятельно в Египте, а в Древнюю Грецию и Рим (территория современной Италии, которая считается родиной породы) предки левреток попали позже.

Левретка была любимицей царей и вельмож. Царица Клеопатра держала несколько сот борзых, в том числе и маленьких. Существует легенда о том, что несколько маленьких борзых царица подарила Юлию Цезарю, который привез их в Рим. Собачки стали любимицами у римской знати, а затем и у итальянских вельмож, сохранившись почти в неизменном виде до наших дней.

Короли Англии любили и ценили левреток. Генрих VII держал много левреток и часто посылал их в качестве подарка королеве Франции. Мать короля КарлаI, Анна Датская, изображена на одной из картин в окружении пяти левреток. Большим поклонником левреток был прусский король Фридрих Великий, который держал около пятидесяти таких собак.

Название «левретка» применяется к этой породе еще со Средних веков. Происходит оно от французского слова « livre» - «заяц» Маленькая левретка была не только декоративной собачкой, знатные дамы развлекались травлей кроликов с левретками. Официальное название породы в FCI – малая итальянская борзая – Piccolo Levriero Italiano.

В России первые левретки появились еще при царском дворе в качестве подарка от Французского короля. Наибольшей же своей популярности у нас эти собачки достигли в период царствования Екатерины II. Именно поэтому левретку вполне справедливо считают собакой королей. Вообще левреток в России, как и во Франции, и в Италии, могли позволить себе держать лишь в домах знатных и богатых особ, что было неудивительно – внешняя изысканность и абсолютная так называемая «пользовательская» бесполезность не оставили этой собачке иного места жительства. К сожалению, со времен правления Екатерины II минуло много времени и произошло достаточно исторических событий для того, чтобы в России не осталось ни одной собаки породы левретка. Вновь левретка была завезена уже в 1980-е года. Первые начали работать с породой клубы Москвы, Риги и Ленинграда. В последние годы популярность породы быстро растет благодаря удивительной красоте, изысканности и необычайности этих древних представителей группы борзых.

Итальянская левретка вызывает восхищение и удивление своей грациозностью и изяществом. Гордо поднятая голова и мелкий, танцующий шаг напоминают элегантную побежку цирковой лошади. Ее нервность часто выражается в легкой дрожи, что роднит ее с чистокровными скакунами.

Небольшой рост, короткая бархатистая шерсть, необычайный интеллект, прекрасная обучаемость и крепкое здоровье – очень интересная собака не только для дворца, но и для городской квартиры. Прекрасно уживается с другими животными, ладит с детьми, по настроению хозяина не прочь поваляться в постели или пойти на долгую пешеходную прогулку.

Очень любит левретка побегать – ведь борзая! Многие владельцы левреток с удовольствием ездят на бега – дать размяться собаке и полюбоваться прекрасным зрелищем – стремительностью азартных охотников.

Если левретку правильно вырастить и разумно воспитали, то она окажется необыкновенно выносливым и крепким существом. Она не подвержена болезням. Левретка весьма вынослива и жизнестойка и способна безмятежно прожить свои 15 лет. Она не утрачивает и своей подвижности, а сохраняет бодрость и грацию до преклонного возраста.

Что касается содержания и ухода, то левретка такая же собака, как и все прочие. Особое внимание следует обратить на состояние зубов и поддерживать их здоровыми с помощью специального ухода. В остальном же уход за ней незначителен, ей нужно немного, но хорошего корма, правда, она требует искренней любви и свободы.

При всей заботливости, которой стоит окружать левретку, ее не следует изнеживать. Хотя она и любит тепло, для прогулок нуждается не в одеяльце, а в хорошем движении. Конечно зимой попона или комбинезон – необходимость.

Левретка очень общительна и чувствует себя необыкновенно привольно в обществе себе подобных. По отношению к людям она нежна и ласкова. Не стоит недооценивать их чувство собственного достоинства многих левреток. Может случится так, что их придется защищать от опьянения собственным куражом. Их ухарские наскоки на крупных собак позволяют предположить, что они не осознают собственных миниатюрных размеров.

Левретка, попавшая к Вам в дом в щенячьем возрасте, к полутора годам становится членом семьи, другом и предметом гордости хозяина, особенно в том случае, когда достоинства вашей собаки признаны не только вами.

Выставка собак – это зрелище, а участие в выставке вашей собаки добавит к зрелищу порцию адреналина. Выставочная деятельность сродни спорту, а победа всегда приятна. Российские левретки неоднократно принимали участие в международных выставках в нашей стране и за рубежом, получая высшие титулы и оценки. Можно гордится тем, что собаки столь элитарной породы, как левретка, за неполные 20 лет существования в России не только завоевывают все большую популярность, но и подтверждают соответствие собак российского разведения стандартам FCI.



  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228

Поиск по сайту

 

Премиум объявления

$1200
Собаки / Щенки продам
Щенки аргентинского дога, Аргентинский Дог

Щенки аргентинского дога

Порода: Аргентинский Дог
Украина, Киев
$700
Кошки / Котята на продажу
Продажа котят  Мейн-Кун, Мейн Кун

Продажа котят Мейн-Кун

Порода: Мейн Кун
Украина, Киев
Яндекс.Метрика