Как разместить рекламу на Зооклубе

Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)

Пеночка-трещотка ПЕНОЧКА-ТРЕЩОТКА (Phylloscopus sibilatrix), птица семейства славковых.
Небольшая подвижная птица размером меньше воробья (масса тела 7-11 г), но немного крупнее других пеночек. Верх головы, спина и надхвостье желтовато-зеленые или зеленовато-бурые. Хвост, крылья черновато-бурые с зеленоватыми каемками. Горло, зоб, бока туловища желтые, низ груди и брюшко белые. Трещотку легко узнать по ярко-желтой «брови». В России распространена в европейской части и Западной Сибири, на север доходит до Онежского полуострова на Белом море, Архангельска, Мезени, далее спускается до севера Башкирии, пересекает Урал и доходит до Алтая. Южная граница проходит по лесостепной зоне. Встречается также на Северном Кавказе. Населяет различные типы лесов, предпочитает участки березовых и сосновых лесов и парков с небольшими просветами и полянами и без густого подлеска; иногда поселяется вблизи жилья. Перелетная птица. Питается почти исключительно насекомыми, в том числе вредителями лесных растений.
В районы гнездования трещотки прилетают в конце апреля — начале мая, сначала самцы, через несколько дней — самки. Вскоре после прилета самцы занимают гнездовые участки и начинают петь. Песня трещотки — характерная громкая ускоряющаяся трескучая трель, напоминающая стрекотание работающей швейной машинки: «сипсипсип…сипсип…сир-р-р-р…». Часто после песни слышен печальный, повторяющийся несколько раз свист «тю-тюю-тюю-тююу». Позывной крик похож на свист других видов пеночек — «фюиить». Во время пения самец трепещет крыльями и трепещущим полетом перепархивает с ветки на ветку в нижних частях кроны.
Место для гнезда выбирает самка, она же строит его в течение 4-5 дней. Гнездо располагается на земле вблизи опушек, дорог, тропинок, вырубок. Во второй половине мая — начале июня самки откладывают 5-7 белых яиц с густым бурым крапом. Насиживает только самка (13 суток). Птенцы вылупляются в первой половине июня, выкармливают их оба родителя. Через 12-13 дней птенцы покидают гнездо. Слетков докармливают около недели, после чего выводки распадаются и молодые птицы начинают местные кочевки. Трещотки перемещаются к опушкам леса, кустарниковым зарослям в поймах рек, образуя смешанные стаи с другими пеночками, зябликами, синицами. В августе кочевки переходят в направленные к югу миграции, которые продолжаются в течение сентября. Зимуют трещотки в Центральной Африке.
Любители птичьего пения редко держат дома этих пеночек, предпочитая им более интересных певцов — весничек. См. также Пеночки.

Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ


Коментарии:

Для создания тем на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться, кликнув на кнопку "войти" вверху страницы

Коментарии Facebook:

  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
Опубликовано: 2012-08-28 13:39:32

Еще новости:


Поиск по сайту

 

Премиум объявления

$1200
Собаки / Щенки продам
Щенки аргентинского дога, Аргентинский Дог

Щенки аргентинского дога

Порода: Аргентинский Дог
Украина, Киев
$700
Кошки / Котята на продажу
Продажа котят  Мейн-Кун, Мейн Кун

Продажа котят Мейн-Кун

Порода: Мейн Кун
Украина, Киев
Яндекс.Метрика