Как разместить рекламу на Зооклубе

Певчий дрозд (Turdus philomelos)

 ПЕВЧИЙ ДРОЗД(Turdus philomelos)ПЕВЧИЙ ДРОЗД(Turdus philomelos) средней величины птица: длина тела 215—250 мм, крыла около 120 мм, вес около 70 г. У самца и самки спинная сторона оливково-бурая, надхвостье сероватое, на крыльях беловато-охристые вершинные пятна. Брюшная сторона беловатая с желтовато-охристым налетом на груди и боках. По всей нижней стороне тела разбросаны округлые или продолговатые черновато-бурые пятна. Молодые птицы отличаются от взрослых более тусклой, но в то же время и более пестрой окраской оперения. Эта широко распространенная птица гнездится в лесах Европы, Кавказа и Закавказья, в Малой Азии, а также в Сибири до озера Байкал. Зимует певчий дрозд в Западной и Южной Европе, в Северной Африке, в восточных районах Малой Азии и на западе Передней Азии. На местах гнездования певчие дрозды появляются в середине апреля и вскоре занимают подходящие для размножения участки леса. Птицы поют почти все светлое время суток, но особенно энергично на утренних и вечерних зорях. Песня звонкая и громкая, продолжительная. Она состоит из разнообразных низких свистовых слогов. В хоре поющих в апрельском лесу птиц она, пожалуй, самая громкая и замысловатая: недаром певчего дрозда иногда называют соловьем леса.  Гнездо певчий дрозд устраивает на различных деревьях и кустарниках, часто также на кучах валежника, на стволах и среди ветвей поваленных деревьев, на пеньках, но всегда невдалеке от опушки, лесной поляны или просто вблизи разреженного участка древостоя. Помещается гнездо обычно в мутовке ветвей у ствола на высоте от 1 до 10 м от земли, иногда и выше, чаще всего на высоте 2—5 м. Само гнездо — громоздкая чашеобразная постройка, сооруженная из сухих листьев травянистых растении, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и обычно большого количества мха. Внутри гнездо птицы обмазывают глиной с примесью древесной трухи.  Почти повсеместно певчие дрозды имеют две кладки в году: одна бывает в конце апреля — начале мая, другая — в июне. Первая кладка состоит из 5—6, вторая — из 4—5 голубых с мелкими черно-бурыми пятнышками яиц. Насиживает только самка в течение 12—13 дней. Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150—200 раз в день. На 13—15-й день жизни птенцы покидают гнездо, хотя летать, а тем более самостоятельно кормиться в это время они не могут. В конце августа — начале сентября начинается пролет, и к началу ноября все птицы покидают центральные и северные области ареала. Как и все дрозды, певчий собирает пищу на земле или склевывает ее с травяного покрова, реже он склевывает малоподвижных насекомых с деревьев и кустарников. Летом взрослые птицы питаются дождевыми червями, многоножками, проволочниками, гусеницами, личинками пилильщиков и мух, мелкими жуками; реже поедаются моллюски и пауки. В корме птенцов чаще, чем у взрослых, встречаются личинки насекомых. С созреванием в лесу ягод дрозды в значительной степени переключаются на питание ими.



Коментарии:

Для создания тем на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться, кликнув на кнопку "войти" вверху страницы

Коментарии Facebook:

  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
Опубликовано: 2012-08-28 13:39:32

Еще новости:


Поиск по сайту

 

Премиум объявления

$1200
Собаки / Щенки продам
Щенки аргентинского дога, Аргентинский Дог

Щенки аргентинского дога

Порода: Аргентинский Дог
Украина, Киев
$700
Кошки / Котята на продажу
Продажа котят  Мейн-Кун, Мейн Кун

Продажа котят Мейн-Кун

Порода: Мейн Кун
Украина, Киев
Яндекс.Метрика