Как разместить рекламу на Зооклубе

Зяблик

Зяблик ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs), птица семейства вьюрковых.
Самая многочисленная певчая птица лесов России. Величиной с воробья (длина тела 15 см). Клюв нетолстый, конический. У самца яркое оперение: крылья и хвост черно-бурые, по бокам хвоста и на плечах белые полосы, верх головы серовато-голубой, лоб черный, щеки, горло, грудь коричневато-красные, спина каштановая, надхвостье зеленое. Самки буровато-серо-зеленоватые, более светлые с нижней стороны тела. В России зяблик распространен в лесной зоне от западных границ до Енисея, на север — до лесотундры. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса, поселяется в рощах, дубравах, садах и парках. В северной части ареала перелетная, на юге оседлая птица. Прилетает в двадцатых числах марта, улетает в сентябре — октябре, но зябликов можно встретить в местах своих гнездовий и в ноябре. В гнездовое время зяблики поедают насекомых, главным образом жуков, в конце лета и зимой основу их питания составляют плоды и семена растений.
В места гнездовий зяблики прилетают в конце марта — начале апреля. Первыми появляются самцы, через 5-6 дней — самки. Вначале птицы держатся стайками, потом разбиваются на пары. (Прилет однополыми стаями обусловил латинское название зяблика, которое в переводе на русский язык означает холостой вьюрок). В хорошую солнечную погоду зяблики исполняют громкую, задорную и мелодичную песенку: «фьюит-фьюит-ля-ля-ля-вичиу-кик» с характерным «росчерком» на конце. В пасмурную погоду зяблики «рюмят» — издают короткую унылую трель «рю-рю-рю». Зяблики, как и многие другие певчие птицы, могут значительно отличаться друг от друга качеством пения — наряду с прекрасными певцами встречаются птицы с невыразительной песней.
Во второй половине апреля — начале мая самка строит гнездо на дереве на высоте 2-18 м. Самец находится рядом, следует за ней, иногда передает самке одну-две травинки. В кладке 4-6 голубовато-зеленых или розовато-кремовых яиц. Насиживает кладку самка 12-14 суток. В эту пору самец поет у гнезда, иногда сменяя самку на насиживании, пока она собирает корм на земле. Чаще он сторожит гнездо, отгоняя других самцов, и кормит самку. Птенцов выкармливают оба родителя в течение двух недель и еще две недели докармливают слетков вне гнезда. В это время самец не поет. Во второй половине июня — начале июля у части птиц бывает вторая кладка.
В конце июля — августе семейные группы объединяются в стаи (вместе с другими видами вьюрковых, овсянками) и широко кочуют по окраинам лесов, паркам, садам. Местные кочевки в сентябре — начале октября переходят в осеннюю миграцию. Дольше зяблики задерживаются в дачных поселках, пригородных лесах, парках и скверах городов. Отдельные особи могут зимовать в городах средней полосы России, остальные улетают в Предкавказье, на юг Украины, в Крым, Средиземноморье, Северную Африку и Малую Азию.
Пение зябликов, очень звонкое, задорное и мелодичное, называемое боем, очень ценится любителями. Песня начинается с нескольких повторяющихся друг за другом свистов, называемых «россыпью» и «стукотней», а заканчивается красивой трелью — «росчерком» или «раскатом». Особенно ценятся так называемые «двойные» зяблики с длинной песней, или «тисковые», которые включают в свою песенку серебристое колено — «тесь, тесь, тесь...», а заканчивают залихватским двусложным выкриком — «федяя!».
При клеточном содержании далеко не все зяблики поют в полный голос свои песни, часто просто бормочут их себе под нос. Кроме того, зяблики с большим трудом привыкают к клетке и почти никогда не делаются ручными. При приближении к ним человека даже долго сидящий в клетке зяблик начинает биться и метаться, повреждая себе при этом крылья, клюв и лоб. Кормление зябликов также связано с определенными трудностями: при включении в рацион богатых жирами семян (конопли, подсолнечника др.) зяблики в клетках жиреют, у них начинается болезнь глаз, переходящая в слепоту, с последующей гибелью птиц. Поэтому любители держат зябликов в клетках гораздо реже, чем, например, чижей и щеглов. Хотя и встречаются среди зябликов доверчивые, легко приручающиеся птицы, которые живут в клетках по несколько лет и хорошо поют. Зябликов, как признанных певцов, лучше держать в клетке поодиночке. На время линьки их отсаживают в большой садок и держат там вместе с другими зерноядными птицами. Кормят зябликов в основном зерносмесью (просо, канареечное семя, семена хвойных деревьев, сорняков и др.), избегая передозировки конопли. Они больше других зерноядных птиц нуждаются в животном корме — муравьиных куколках, мучных червях, морковной смеси и зелени.
Ловят зябликов на весеннем пролете, так как пойманная позднее птица не запоет. Их обычно кроют сетью на точке с лакомым кормом и манными «заводными» птицами. Из-за врожденной пугливости и осторожности поймать понравившуюся птицу нелегко. Сделать это можно самоловом, лучком или тайником, когда зяблик бросается на манную птицу как на соперника. Пойманных зябликов помещают на 8-10 дней с подвязанными крыльями в специальные просторные клетки — кутейки. И только убедившись, что птица немного освоилась с неволей, ее переводят в обычную клетку, оставляя еще на несколько дней со связанными крыльями. Своим звучным пением, нарядным обликом и живостью прирученная птица может доставить много радости своему владельцу.

Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ


Коментарии:

Для создания тем на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться, кликнув на кнопку "войти" вверху страницы

Коментарии Facebook:

  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
Опубликовано: 2012-08-28 13:39:32

Еще новости:


Поиск по сайту

 

Премиум объявления

$1200
Собаки / Щенки продам
Щенки аргентинского дога, Аргентинский Дог

Щенки аргентинского дога

Порода: Аргентинский Дог
Украина, Киев
$700
Кошки / Котята на продажу
Продажа котят  Мейн-Кун, Мейн Кун

Продажа котят Мейн-Кун

Порода: Мейн Кун
Украина, Киев
Яндекс.Метрика