Как разместить рекламу на Зооклубе

Болезни собак- лечение

Болезни собак на zooclub.com.uaСобака в отличие от человека не может сказать, что ее беспокоит, так что здоровье собаки напрямую зависит от того, насколько хозяин внимателен к своему четвероногому другу. Любое недомогание должно быть им замечено. Здоровая собака - веселое жизнерадостное животное с блестящей шерстью, хорошим аппетитом, ясными глазами и влажным прохладным носом. Она охотно гуляет и живо реагирует на окружающий мир.

Собаки болеют в домашних условиях не реже, чем люди; но в целом о них можно сказать, что это здоровые и крепкие животные и при правильном содержании и кормлении доживают до старости. Важнейшим условием для сохранения здоровья является профилактика различных заразных и незаразных заболеваний.

У больной собаки нет аппетита, шерсть тусклая, состояние поникшее, угнетенное. Из глаз и носа появляются гнойные выделения, нарушается работа желудка. Собакам много лежит, не откликается на зов.

Наибольшую опасность для здоровья собаки представляют внезапные заболевания и повреждения. Внезапные заболевания наступают неожиданно: в любое время года, в любом возрасте, независимо от породной принадлежности и пола. Это и кишечная непроходимость, ранения, травмы, острые инфекционные заболевания и др. К предусмотренным внезапным можно отнести некоторые осложнения, возникающие у собак через различные промежутки времени после перенесенных инфекционных болезней (напр. эпилептические припадки после чумы).

Внезапные повреждения чаще всего бывают следствием нарушения правил содержания, выгула и дрессировочных занятий.

Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума, бешенство, пироплазмоз, лептоспироз.

Диагностику заболеваний условно можно разделить на три вида: наблюдение (может быть и наиболее важным), простые приемы - измерение температуры, пульса, пальпация, наблюдение за поведением заболевшего животного, симптомами заболевания.

Второй вид - лабораторный метод, дающий объективный анализ состояния заболевшего животного наряду с инструментальными методами исследований и создающий необходимый плацдарм для дальнейшего лечения животного. Проводятся: биохимический анализ крови, клиническое исследование крови под микроскопом, иммунологический и бактериологический анализы.

Третий вид диагностики, о котором уже упоминалось, - инструментальный метод, включающий в себя все последние завоевания инженерно-медицинской мысли. Это рентгенография, рентгеноскопия, томография, электрокардиография, эхокардиография, ультразвуковая диагностика, доплерография, гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия и лапароскопия.

Безусловно, если у вас есть сомнения в причине болезни собаки, можно прибегнуть ко всему арсеналу современной ветеренарии. И тут лабораторные исследования с инструментальным обследованием в сочетании с наблюдениями за клиническими симптомами помогут поставить диагноз и, как следствие, назначить соответствующее лечение. Но во многих случаях для правильной диагностики возможно правильно оценить состояние животного по древней, испытанной веками симптоматике больного животного.

Ветеринарная аптечка
Собирая аптечку для своего питомца, владелец должен предусмотреть в ней два варианта: для повседневного самостоятельного пользования и НЗ; все препараты желательно применять по назначению врача. Помните! Любые медикаменты могут принести вред животному при нарушении дозировки и при неправильном назначении препарата, поэтому желательна консультация с профессионалом. К инструментам и лекарственным средствам домашней аптечки относятся:
инструменты - ножницы, шприцы (2-, 5-, 20-граммовые), два-три ртутных термометра (градусника), пипетки, спринцовка, резиновая трубка с воронкой (для промывания желудка и в качестве жгута);
перевязочный материал - два стерильных бинта (широкий и узкий), пакетик ваты;
адсорбент - активированный уголь - карболен;
анальгетики - анальгин;
антигистаминные (противоаллергические) - димедрол, супрастин, тавегил;
кортикостероидные гормоны - преднизолон, дексаметазон;
вариаторы обмена - метионин, пиродоксальфосфат, глюконат кальция, фитин;
витамины - В12, С - в ампулах, аминовит;
против нарушения гомеостаза - цитроглюкосолан, регидрон
диуретики - фуросемид, лазикс;
закрепляющие - кора дуба;
мази - траумель, тетрациклиновая, эритромициновая, ихтиоловая, синтомициновая;
противопаразитарные - пиретроидные инсектициды (бутокс, эктомин), антииксектицидные ошейники;
противосудорожные -финлипсин, беладонна;
снотворные - реланиум;
противорвотные - реглан (церукал), нукс вомика;
сердечные - корвалол, настойка валерианы, кордиамин, кактус композитум, игнация;
слабительные - касторовое масло, вазелиновое масло, фенолфталеин (противопоказан при нефритах), магния сульфат;
иммуностимуляторы - настойка женьшеня или родиолы розовой ("золотой корень"), фоспренил, энгистол, кошачий коготь, сплат, кламин т-активин;
спазмалитики - но-шпа, папаверин;
наружные антисептики - 3%-ный раствор перекиси водорода или таблетки гидропирита, марганцово-кислый калий, спиртовой раствор бриллиантовой зелени, йод.
биопрепараты - иммуноглобулины, сыворотки (против чумы, парвовирозов, аденовирозов);
антибиотики - бициллин, гентацицин, кламоксил линкоспектил, тетрациклин, левомицетин;
сульфаниламиды - бисептол, стрептомицин, стрептоцид, сульфодимезин;
противирусные препараты - кинорон, энгистол, интерферон, реаферон, зовиракс;
антигельминтики - Дронтал+ для кошек, Дронтал+ для собак, дроцит, пиаветрин, пиперазин.
Приобретение всех вышеназванных медикаментов в ветеринарных аптеках даст гарантию качества хранения лекарственных препаратов, их сертификацию и адрес завода-изготовителя (кстати: изготовитель чрезвычайно важен, некоторые препараты в исполнении отдельных предприятий могут принести лишь вред; посоветуйтесь об этом с ветеринаром). Биопрепараты эффективны обычно первые 2-3 дня с момента заболевания, а позже могут вызвать лишь ухудшение состояния и ускорить гибель животных. Перечисленные лекарства подойдут и собаке, и кошке, различие лишь в дозировках.
БЕШЕНСТВО, или гидрофобия, поражает главным образом собак. Возбудитель бешенства собак - вирус, который передается со слюной больной собаки, когда она кусает здоровую. Вирус поражает нервные клетки и проникает в мозг.

С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2-х недель до 3-х месяцев. Собака становится беспокойной, меняет свой характер на 180°. Иногда изменяется голос и лай становится мрачным, подвывающим. Нервозность, приступы ярости, различные виды паралича - свидетельство поражения различных участков нервной системы и мозга.

Существуют две формы бешенства - тихая и буйная. При тихой форме наступает паралич нижней челюсти и тогда собака не может закрыть пасть. При буйной форме собака становится злобной, далеко убегает от дома, огрызается и кусается. Укус опасен в том случае, если собака больна, однако собаку, которая кусается, необходимо изолировать на 2 недели, чтобы с полной уверенностью исключить бешенство.

Бешенство у собак можно предотвратить путем профилактической вакцинации врачом-ветеринаром.

При малейшем подозрении на бешенство необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную станцию и медицинское учреждение. Сыворотка Пастера дает полную гарантию, что вы не заболеете.

ЧУМА СОБАК, вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Болезнь передается в любое время года; от момента заражения до появления симптомов проходит 5 дней, иногда от 4 до 10 суток. Собака, перенесшая чуму, как правило, больше ею не болеет. Собачья чума возникает внезапно и поражает прежде всего щенков от 2-х месяцев до 1 года. Ею болеют все породы, хотя чистокровные собаки восприимчивы к ней больше, нежели дворняжки (но статистика по этому поводу не велась).

Чума вызывает воспаление слизистой оболочки рта, носа, кишечника; на коже иногда появляются гнойнички. На ранней стадии собака выглядит усталой, у нее слезятся глаза, течет из носа. Через неделю - обильный насморк, сухой кашель, увеличивается жажда, температура тела поднимается до 39-40 °С. Болезнь обычно сопровождается диареей. Так же, как инфлюэнца, чума вызывает пневмонию, воспаление кишечника (энтерит), воспаление мозга (энцефалит). Собаки, перенесшие чуму, могут остаться частично или полностью инвалидами: теряют слух, зрение, обоняние, страдают нервным мускульным подергиванием; бывают случаи психического помешательства.

Собаку, заболевшую чумой, следует держать в чистом, сухом, проветриваемом помещении, кормить молоком, яйцами, сырым мясом и бульонами.

Надежную защиту от чумы дает прививка, которую сделать должен специалист-ветеринар. Перед вакцинированием собака должна быть освобождена от глистов, паразитов и т. д., т. е. быть совершенно здоровой.

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ, вирусная болезнь собак, проявляющаяся рвотой, поносом, поражением сердца. К этой болезни восприимчивы собаки всех возрастов, но чаще щенки от двухнедельного до двухмесячного возраста, а также собаки до 3 лет. Основным источником заражения являются больные собаки и инфицированные вирусом предметы ухода. Скрытый период болезни длится от 4 до 10 суток. Различают кишечную и сердечную формы.

При кишечной форме энтерита наблюдаются отказ от воды, что является характерным симптомом для этого заболевания, отказ от пищи, рвота со слизью, понос (часто с кровью). Иногда поражаются органы дыхания, поднимается температура. Животное при этом сильно худеет. Щенки через 24-96 часов после появления клинических признаков заболевания погибают.

При сердечной форме энтерита также поражается желудочно-кишечный тракт, затем быстро развивается слабость, одышка, происходит отек легких, сопровождающийся острой сердечной недостаточностью.

Лечение проводится по указанию врача. Для избежания обезвоживания организма используется внутривенное введение (парентеральное питание) больших объемов жидкостей по клиническим признакам: физиологического раствора, 5% глюкозы, декстрановых препаратов: реополиглюкина, полиглюкина. Примененяются на первых этапах болезни биопрепараты, к примеру, иммуноглобулины. Для отсечения вторичных осложнений бактериальной микрофлорой применяются антибиотики. Иммуностимуляторы, витаминные препараты, сердечно-сосудистые препараты (кордиамин, нитроглицерин, сульфокамфокаин, кофеин), спазмолитики - но-шпа, папаверин. Гомеопатическая терапия: энгистол, эхинацея, нукс вомика, хелидониум, берберис, кверкус, траумель. Траволечение (фармакогнозия) - зверобой, крапива, тысячелистник, календула и т. д.

Во избежание заражения энтеритом необходимо вовремя вакцинировать собаку. Непосредственно после выздоровления не рекомендуется кормить собаку мясом и постепенно под контролем специалиста применять нарастающую диету.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ, заразная кожная болезнь, которую некоторые домашние животные передают друг другу, а также человеку, и наоборот. Возбудитель болезни - трихофитон или микроспория.

У собак стригущий лишай начинается с появления пятен (круглой или овальной формы), покрытых серой или желтовато-коричневой коркой. Шерсть с этих участков выпадает. Пятна появляются чаще всего на морде, на голове или на ногах. Плешинки с развитием болезни увеличиваются. Когда собака расчесывает их, вместо корочки образуется кровоточащая ранка. Иногда, правда, дело обходится без зуда. Болезнь излечивается вакциной Вакдерм, поливаком, тримиваком и рядом других препаратов.


ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ, воспаление печени, вызванное вирусом. Он поражает собак всех возрастов, но чаще - молодых. Заражение происходит через рот. Первый симптом - потеря интереса к окружающему, появление жажды, отсутствие аппетита. Иногда распухают голова и шея, увеличиваются гланды, начинают слезиться и гноиться глаза. Может начаться рвота и понос при повышенной температуре (до 40,3 °С). Болезнь прогрессирует в течение 2-4 дней. Около 10% животных умирает.

Для предупреждения гепатита существует сыворотка, действующая в течение 3-х недель. Используется также метод "интрадермальной инъекции" с помощью вакцины, дающей постепенный иммунитет против гепатита.

ГЕЛЬМИНТЫ, глисты, опасные внутренние паразиты в организме собаки. Чаще это плоские и круглые черви.

Большие круглые глисты, или аскариды, достигают в длину от 12 до 20 см. Собака может подобрать яйца глистов вместе с грязным куском мяса, кости. Щенок может получить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Личинки одного вида проникают сквозь стенки кишок в кровь и с нею попадают сначала в печень, а потом в легкие, что вызывает у животного кашель; личинки другого вида всасываются в стенки кишечника и вырастают до взрослого состояния, после чего надолго остаются жить в кишечнике, если их не убить каким-либо глистогонным средством.

В целях профилактики глистов нужно давать собаке пищу и воду только в чистой посуде. Сукам перед спариванием необходимо вывести глистов. Щенков держать подальше от мест заражения.

Живых глистов невозможно выгнать из организма собаки и щенка с помощью слабительного (оно удаляет лишь мертвых глистов). Живые аскариды обычно свернуты колечком, мертвые же лежат прямыми. Щенков положено избавлять от глистов только после того, как они переходят на самостоятельное питание. Лучшее глистогонное средство для щенков - Дронтал+. Его применяют строго по правилам. Это же лекарство можно использовать для лечения взрослой собаки. Однако в наше время появилось много новых эффективных препаратов, которые порекомендует вам ветеринар.

Ленточные глисты бывают нескольких видов. В длину достигают от 6 мм до 5 м. Самые распространенные у собак - 30 см длиной, часть жизни они проводят в теле блох или вшей.

Даже при сильном заражении явных симптомов не наблюдается. Но бывают случаи, когда появляется рвота, желудочно-кишечные расстройства и общее беспокойство. Для предупреждения заражения ленточными глистами следить, чтобы у собаки не было блох и вшей, и не давать сырое мясо кролика и рыбы. Врачи рекомендуют ареколин гидробромид и др. средства.

КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ
Красная чесотка - самая распространенная кожная болезнь собак. Возбудителем ее является червеобразный клещ, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этому виду болезни подвержены молодые короткошерстные собаки.

Первые симптомы болезни - появление пролысин с красноватым оттенком вокруг глаз, на локтях. Зуд, как правило, незначительный. Со временем лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа разбухает и лопается, образуются зловонные гнойники. Болезнь протекает медленно, затягиваясь иногда на два года и более.

Лечат болезнь роутноуном, или очищенным бензин-гексохлоридом, известным под названием линдейн.

УШНАЯ ЧЕСОТКА (отодектоз), вызывается клещами, которых можно увидеть невооруженным глазом. Живут клещи глубоко в канале, идущем от наружного уха к барабанной перепонке. Ушной канал забивается клещами и ушной серой, что вызывает у собаки сильный зуд; она яростно чешет ухо и трясет головой, иногда держит голову склоненной набок.

При осложненной форме отодектоза из ушной раковины выделяется гной. Необходимо с большой осторожностью удалить из ушей скопившуюся там серу вместе с клещами. Затем ухо обрабатывается противочесоточными средствами (фенотиазин, дискрезия, гексамин, эктомин и др.), масляные растворы которых используют согласно аннотации.

Профилактикой заболевания служит содержания животных в чистоте, исключение контактов с бродячими собаками и кошками.


Энциклопедия Домашних животных
КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ


Коментарии:

Для создания тем на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться, кликнув на кнопку "войти" вверху страницы

Коментарии Facebook:

  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
Опубликовано: 2012-08-28 13:39:32

Еще новости:


Поиск по сайту

 

Премиум объявления


Реклама:

Обсуждаем на форуме