Как разместить рекламу на Зооклубе

История одомашнивания собаки

Роль в человеческой культуре. Загадки происхождения
Собака домашняя (Canis Familiaris), млекопитающее из семейства волчьих (псовых; Canidae). Едва ли не древнейшее животное, прирученное и одомашненное человеком ("первый друг", по бессмертному выражению Р. Киплинга), его неизменный и преданный спутник на протяжении всей человеческой цивилизации.

С давних лет является предметом спора, происходит ли все многообразие современных пород от огромных сен-бернаров до крошечных чи-хуа-хуа от одного предка (подавляющее большинство исследователей считают таковым волка), или это результат скрещивания волков, шакалов и даже лисиц. Большинство кинологов считает единственным предком собаки волка (мнение Чарлза Дарвина), а все современные породы - результатом искусственного отбора. А вот такой видный ученый, как лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц выдвинул теорию о происхождении собак от волков и от шакалов, подчеркивая диаметральные различия между их характерами и повадками. Бытует и третья точка зрения, что предок домашней собаки - некая самостоятельная (ныне исчезнувшая дикая "прасобака", родственница волков и шакалов. Так, между прочим, считал еще Карл Линней.

Эта гипотеза подтверждается и тем, что, легко скрещиваясь с волками и шакалами, собака не дает устойчивого смешанного потомства, которое уже во втором поколении расщепляется на особей, имеющих четкие родовые признаки собак и волков (шакалов). Неизвестны и случаи, чтобы потомство совершенно одичавших собак становилось бы похожим на волков и шакалов. Безусловно, успехи генетического анализа, развивающегося семимильными шагами в последние годы, скоро внесут в этот вопрос окончательную ясность.

Рядом с доисторическим человеком
Приручение собак относят к периоду 10-15 тысяч лет назад. Изучение ископаемых останков древних собак началось с 1862 года, когда в Швейцарии были найдены черепа неолитического периода. Эта собака была названа "торфяной" (иногда - "свайной"). Затем останки торфяной собаки находили в Европе повсеместно, в том числе на Ладожском озере, а также в Египте. Торфяная собака была постоянной формой в течение всего каменного века, останки ее найдены даже в отложениях римской эпохи возле современного немецкого города Майнца. Прямым потомком торфяной считается шпицеобразная собака самоедов (саамов). Собаку с Ладожского озера, более крупную, чем типичная торфяная, относят к предкам догообразных, а иногда - лаек.

Начиная с бронзового века (4500 до н. э.), выделяют пять основных типов собак: мастифы, волкообразные собаки, грейхаунды (борзые), охотничьи пойнтероподобные и пастушьи собаки.

На Древнем Востоке
В Древнем Египте собак обожествляли подобно многим другим животным. На изображениях в гробницах нередко встречается фараонова собака, пронесшая все типические черты породы через тысячелетия. С головой фараоновой собаки изображался бог Анубис, покровитель мертвых. Центром культа Анубиса был город Кинополис (т. е. Город собак). В связи со смертью собаки в египетских домах, по свидетельству Геродота, объявлялся траур, а хозяин дома сбривал себе волосы. Трупы собак мумифицировались, но мумии эти все же довольно редки, их гораздо меньше кошачьих. В египетском фольклоре, собаки также играли роль, хотя и небольшую.

В других странах Древнего Востока, например в Ассирии, найдены изображения огромных мастифов, использовавшихся для охоты и в качестве боевых псов. На таком рельефе в окружении мастифов изображен, в частности, великий царь Ашшурбанипал (хранится в Британском Музее).

Вообще в те времена в таких странах Востока, как Иран, Индия, Месопотамия существовал культ собак, считавшихся, как Анубис в Египте, хранителями царства мертвых. Четырехглазый пес, по мнению жителей древней Месопотамии, сторожил мост, через который шла в подземный мир душа усопшего. С образом этого пса перекликается трехглавый Цербер из древнегреческих мифов, охранявший Аид, но сохранивший, тем не менее, нечто от простой собаки.

В Греции и Риме
В Древней Греции и Риме собаки стали играть гораздо более значительную роль. В "Одиссее" Гомера старый пес Аргус - единственный, кто признает неузнаваемо преображенного Одиссея. Это, вероятно, первый случай собачьей верности, описанный в литературе. Естественно, особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. В армии Александра Македонского они занимали почетное место. Весьма ценились и собаки охотничьих пород, борзые и гончие (в честь них названо созвездие Гончих псов, оставшихся на небе вместе со своим хозяином, Актеоном). Знаменитые молосские доги, чье изображение встречается на монетах и фресках, дали начало многим современным породам.

В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку соперничая с быками, львами, слонами, медведями. Но в Риме получили распространение и миниатюрные декоративные мелиты, предки нынешних болонок. Увлечение матрон собачками было так велико, что императоры неоднократно осуждали его, так как, по их мнению, это препятствовало благородным дамам обзаводиться детьми. Не уступали в привязанности к своим питомцам и мужи: знаменитое изречение "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" приписывается Юлию Цезарю.

В 1-м веке до н. э. появляется первый известный нам трактат о собаках. В энциклопедическом сочинении Марка Теренция Варрона "О сельском хозяйстве" (De re rustica) он описывает различные типы собак, как выбрать щенка, собачий корм, размножение и способы дрессировки собак.

В Греции и Риме известно множество монет с изображением собак, древнейшие из которых датируются 6-7 вв. до н. э. Собаке, спасшей древнегреческий полис Коринф, был даже поставлен памятник. Трогательная находка в засыпанных пеплом Помпеях потрясла воображение археологов: большой пес прикрывал собою тельце ребенка. Надпись на серебряном ошейнике гласила, что собака дважды спасла жизнь своего хозяина.

На Дальнем Востоке
В Китае и Японии с древнейших времен собаки играли важную роль в религии, фольклоре и мифологии (кроме черных псов, которых считали воплощением злых сил). Сохранились письменные упоминания 4000-летней давности о воспитании и разведении собак. Древнейшей китайской породой считается пекинес. Другая знаменитая декоративная собачка региона - японский хин - гораздо моложе.

Собаки и религии мира
Во всех трех мировых религиях собакам, как говорится, не повезло. В Ветхом Завете из тридцати упоминаний собаки, лишь в двух случаях оно не имеет негативного смысла. Вероятно, ненависть древних иудеев к своим неприятелям-египтянам и римлянам, разводившим и почитавшим собак и применявшим их в бою, была перенесена и на животных. Отчасти пренебрежительное отношение к собакам унаследовало и христианство. Впрочем, в Византии известна даже икона с изображением св. Христофора с головой пса (по легенде он попросил у Бога песью голову, чтобы не смущать своей красотой девушек во время проповеди). В исламе собака - существо презираемое, отверженное.

Немаловажную роль собаки играли в религии древних персов - зороастризме. В "Авесте", священной книге персов, целый раздел посвящен описанию пород собак и их характеристикам.

Собаки в средневековой Европе
В христианских странах средневековой Европы региональные отличия в отношении к собакам играли существенно большую роль, нежели общая других религиях. Преданность собак описана в исландских сагах (сага об Олафе Тригвессоне), в легенде об огромном псе короля Артура Кавале. Повсеместно на континенте большим почетом пользовались охотничьи породы собак. Питомники для их разведения создавались при многих знатных домах. Своры насчитывали сотни, а то и тысячи псов. Ценились такие собаки наравне с рабами. Спутник благородных рыцарей, пес и сам считался существом не менее благородным. Во Франции 12 в. известна история пса, выступившего обвинителем убийцы своего хозяина и доказавшего свою правоту в поединке, как истинным дворянин.

Черных собак, как и черных котов, считали воплощением дьявола. Эта средневековая легенда дожила до 18 в., когда в трагедии И. Гете "Фауст" Мефистофель является в обличье черного пуделя. В средние века начинается история одной из самых легендарных служебных пород - собак из монастыря Святого Бернара на крутом альпийском перевале.

В Америке до и после европейской колонизации
Во время завоевания Америки в Европу попали и оригинальные местные собаки, весьма почитаемые индейцами. Статуэтки собак, найденные при раскопках в Мексике, свидетельствуют об их почитании. Собаки, выведенные индейцами, без человека совершенно беспомощны и в природе не могли бы существовать.

Собаки в России
В России собак разводили в основном для охоты. Первое изображение гончей в Софийском соборе в Киеве датируется 11 веком. Ценились такие псы недешево: породистая собака могла стоить целой деревни со всем населением. Из русских пород прежде всего следует упомянуть, конечно, борзых, гончих и лаек, умных и преданных собак, нередких в крестьянском хозяйстве. Сохранились сведения о меделянах, огромных псах, использовавшихся для охоты на медведей, исчезнувших уже в 19 веке.

В русском фольклоре собака всегда положительный персонаж, нередко спасающий герою жизнь (в ряде сюжетов преданность пса сравнивается с верностью жены, всегда не в пользу последней). Вошедшее в русский язык слово "собака", употребляющееся как ругательство, имеет татарское происхождение, что объясняет его уничижительный оттенок.

Собаки большие и маленькие. Литературные герои
В 17-18 веках в Европе и России вошли в моду маленьких комнатные собачки: болонки, левретки и мопсы. Вместе с тем появляется служебное собаководство: уже у Петра I была собака, служившая связной во время военных действий. В Англии собаководство приобретает такой размах, что делается важнейшим и прибыльным делом. Любовь англичан к своим собакам удивляет путешественников, но гуманное отношение постепенно становится нормой и в остальной Европе. Увеличивающийся в городах средний класс заводит в семьях собак не в чисто прикладных целях, но стремясь прежде всего найти в животном друга.

Начиная с 19 века, происходит бурный рост числа пород. Собаки используются на военной и полицейской службе. В России с середины 19 века собаки охраняют границы. В ряде стран создаются общества охраны животных. В 1824 появляется первое из них - Королевское общество защиты животных в Великобритании.

Одновременно собака становится частым литературным персонажем. "Верному и преданному другу" посвящаются страницы произведений И. С. Тургенева ("Собака"), Н. Гарина-Михайловского ("Детство Темы"), А. П. Чехова ("Каштанка" и др.). На редкость сердечные строки Ф. М. Достоевский в "Записках из Мертвого дома" посвятил тюремному псу Шарику. Историю меделянских псов рассказал А. И. Куприн ("Неделян").

Собаки в искусстве
В англоязычных странах о собаках сложилась богатейшая художественная и научно-популярная литература. Бессмертные строки о друзьях человека создали Р. Киплинг, Дж. Байрон, Э. Сетон-Томпсон, Джек Лондон. Фокстерьер Монморанси из "Трое в лодке" Дж. Джерома открыл собой богатую галерею юмористических типов животных. У чешского писателя К. Чапека собакам посвящен не один цикл лирических, окрашенных теплым юмором рассказов ("Дашенька" и др.).

В советское время повесть, где главным героем был пес ("Белый Бим Черное ухо" Г. Троепольского) и снятый по ней фильм режиссера С. Ростоцкого сыграли немалую роль в гуманизации общества.

Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ



Коментарии:

Для создания тем на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться, кликнув на кнопку "войти" вверху страницы

Коментарии Facebook:

  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
Опубликовано: 2012-08-28 13:39:47

Еще новости:


Поиск по сайту

 

Премиум объявления

$1200
Собаки / Щенки продам
Щенки аргентинского дога, Аргентинский Дог

Щенки аргентинского дога

Порода: Аргентинский Дог
Украина, Киев
$700
Кошки / Котята на продажу
Продажа котят  Мейн-Кун, Мейн Кун

Продажа котят Мейн-Кун

Порода: Мейн Кун
Украина, Киев
Яндекс.Метрика