Как разместить рекламу на Зооклубе

ОПИСАНИЕ ВИДОВ АЛЛЕРГИИ У СОБАК

1. Акантокератодермия (синдром сине-черной кожи)

Акантокератодермия у собакАкантокератодермия - это аномальное потемнение участков кожи. Это преимущественно собачье заболевание, хотя иногда встречается и у кошек. Выделяют две формы этого заболевания: первичную и вторичную. Первичная акантокератодермия - генетическое заболевание, преимущественно встречающееся у такс. Вторичная акантокератодермия вызывается целым рядом причин и не зависит от породы собаки и ее возраста. Во вторичной акантокератодермии повинен особый пигмент - меланин - который активизируется в местах хронического воспаления/механического повреждения кожи (как правило - безволосой или облысевшей). Именно скопление меланина и придает коже такой синюшный вид. 

2. Первичная акантокератодермия

Первичная форма акантокератодермии, как правило, проявляется на первом году жизни собаки. Симптомы: кожа в определенных местах темнеет и утолщается, появляется перхоть (себорея), далее на этих участках может возникать секундарная бактериальная или грибковая инфекция. Постепенно число участков с темно-синей кожей становится все больше. К сожалению, первичная акантокератодермия не лечится. Состояние кожи у больной собаки можно поддерживать на более-менее постоянном уровне при помощи стероидных препаратов, инъекций мелатонина и частого мытья шампунями от себореи. По счастью, первичная акантокератодермия встречается редко, и диагностируется она только на основании биопсии и истории болезней предков собаки.

3.Вторичная акантокератодермия

Довольно распространенное заболевание у собак. Причин аномального потемнения кожи несколько:

1) Натирание отдельных участков кожи, например, подмышек (у ожиревших, страдающих лишним весом собак)

2) Нарушения эндокринной системы, включая гиперфункцию щитовидной железы (гипертиреоз), болезнь Кушинга, нарушение функции половых желез (дисбаланс половых гормонов).

3) Гиперчувствительность организма (и кожи) в следствие аллергии - пищевой, контактной (контакный дерматит) или атопической (атопический дерматит).

4.Помимо сильного потемнения кожи для вторичной акантокератодермии характерна хроническая потеря шерсти. К этому могут добавиться кожный зуд, вторичные бактериальные и грибковые инфекции и другие кожные проблемы. При обнаружении первых признаков вторичной акантокератодермии, необходимо точно установить ее причину, т.к. от этого зависит исход лечения. В любом случае лечить нужно будет прежде всего причину: в случае ожирения собаку надо будет сажать на диету, в случае гормонального нарушения назначается поддерживающая гормонотерапия, а в случае аллергической реакции прежде всего нужно найти и устранить источник аллергии, т.е. аллерген. В критических случаях - при сильном воспалении кожи - применяются стероидные (гормональные) препараты в малых дозах. Они способствуют подавлению воспалительного процесса, однако увлекаться ими без особой необходимости не следует, т.к. введение дополнительных гормонов в организм нарушает гормональный баланс в нем, поэтому неоправданно частое использование стероидов (например, популярного у ветеринаров "Дексофорта") чревато серьезными эндокринными проблемами в будущем.Нередко очень действенным оказывается дополнительное введение в рацион собаки, страдающей вторичной акантокератодермией, витамина Е. Как правило, при точном установлении причин, вызвавших вторичную акантокератодермию, и их устранении (или компенсации, если речь идет об эндокринном нарушении), состояние кожи заметно улучшается вплоть до полного восстановления.

5.Собака проявляет явные признаки аллергии - кожный зуд, отит, слезоточивость? Но, что бы вы ни делали, какие бы меры ни применяли - все бесполезно? Ни подбор питания, ни рисовая монодиета не дают ни каких результатов? Тогда, возможно, аллерген находится не там, где вы его ищите, а аллергия, которую вы пытаетесь лечить называется "атопический дерматит".

Атопический дерматит (атопия) -

Атопический дерматит у собакэто генетическое воспалительное заболевание. Получение потомства от собак-аллергиков - вот первоисточник этой проблемы у современных собак. Суть атопии в том, что собака оказывается восприимчивой к аллергенам окружающей среды, таким как пыль (и паразиты, живущие в бытовой пыли), пыльца, плесень, ароматические вещества и т.д. При атопическом дерматите аллергены могут попадать в организм через легкие или через кожу, т.е. минуя желудочно-кишечный тракт.

Самое печальное, что атопию не возможно вылечить обычным для аллергии способом. Единственный способ справиться с нею - перевезти собаку в такое место, где было бы как можно меньше аллергенов, на которые она реагирует. Если место обитания будет подобрано грамотно, аллергия уходит, и собака "выздоравливает", т.е. не испытывает воздействия аллергенов. Я знаю реальные случаи, когда, у помещенных в совершенно иную среду обитания собак полностью исчезали все признаки аллергии. Например, страдающий сильной аллергией РИДЖБЕК, проведя с хозяином месяц загородом далеко от Москвы, перестал чесаться и терять шерсть, полностью оброс и выглядел абсолютно здоровым. Однако, стоило вернуться в атмосферу города, как аллергия проявилась с новой силой.

Наиболее явным признаком атопического дерматита является кожный зуд. В следствие постоянного расчесывания кожи могут возникнуть различные повреждения и нарушение пигментации. Повреждение кожи может сопровождаться вторичной инфекцией - бактериальной или грибковой (то же самое характерно и для затянувшейся пищевой аллергии, к слову). У некоторой части собак, страдающих атопией, развиваются дополнительные симптомы, такие как хронические инфекции ушей, насморк, диарея. По сути симптомы атопического дерматита часто похожи на пищевую аллергию, поэтому не удивительно, что собак долго и безуспешно (естественно) пытаются лечить именно от нее.

Как же понять, что это именно атопия? Во-первых, атопический дерматит не редко носит сезонный характер. Во-вторых, часто симптомы все-таки ограничиваются только зудом, при чем внешне кожа выглядит вполне нормальной. Однако, у части собак со временем все же возникают вторичные инфекции - в следствие постоянного расчесывания кожи. Кожа приобретает ярко-розовый или красный оттенок, либо вовсе меняет пигментацию - становится синеватой (темно-синей) или бронзовой. Синяя пигментация называется "гиперпигментацией". Это результат постоянного травмирования кожи и воспаления. Например, у собаки, которая на протяжении длительного периода расчесывает уши, кожа за ушами теряет шерсть и приобретает иссиня-черный цвет. Зуд при атопии может иметь различную интенсивность - от легкого почесывания, до умеренного и острого зуда.

Согласно исследованиям др. ветеринарных врачей, истинная пищевая аллергия, вопреки распространенному мнению, встречается у собак чрезвычайно редко. Не более 10% от всех случаев "аллергии" у собак имеют пищевую основу. И если ваша собака чешется, но кожа и шерсть при этом выглядят нормально, возможно, вы столкнулись со случаем атопии. При пищевой аллергии кожный зуд носит интенсивный характер, при этом у большинства собак облегчение не наступает даже при использовании типичных противовоспалительных и противозудневых стероидных (гормональных) препаратов. Кроме того, пищевая аллергия обязательно сопровождается вторичными секундарными бактериальными и грибковыми инфекциями (а атопия - не обязательно). В решении проблемы пищевой аллергии самый эффективный путь - исключающая диета. В проблеме атопии диета не играет роли, хотя, по мнению вет.вр., натуральное питание может от части компенсировать проблему повышением иммунитета и общим оздоровлением организма. Согласно данным вет.вр, пищевая аллергия практически всегда является следствием потребления пищи, не соответствующей потребностям организма собаки (в частности - сухого корма).

6.Острый мокнущий дерматит

Чаще всего мокнущий дерматит возникает в следствие локальной аллергии на специфический антиген. Укусы насекомых, особенно блох, - наиболее распространенная причина подобной локальной аллергической реакции. Кроме того, мокнущий дерматит может возникнуть на почве атопии, пищевой аллергии, клещевой инвазии (саркоптоз и т.п.), ушной инфекции, ненадлежащего ухода за шерстью, раздражения кожи колючими растениями.

Острый мокнущий дерматит может возникнуть также на почве дисплазии, артрита, других дегенеративных заболеваний суставов, и даже в следствие закупорки и воспаления анальных желез. Мокнущий дерматит обычно возникает на голове, возле коленных суставов и на боках собаки. Внешне это выглядит как облысевшие, влажные, воспаленные пятна (экземы) на коже приблизительно круглой формы. Как правило, они довольно болезненны для собаки и сильно ее беспокоят. Собака постоянно разлизывает, выкусывает или чешет эти места, что только усиливает раздражение кожи, и способствует разрастанию проблемных пятен. Собственно говоря, во многих случаях мокнущий дерматит можно назвать

"пиотравматическим дерматитом", т.к. собака сама способствует возникновению и развитию мокнущих экзем, постоянно травмируя кожу в попытках облегчить кожный зуд. Если позволить собаке делать это, мокнущий дерматит может принять катастрофические размеры за очень короткий период времени.

Это заболевание редко встречается в холодное время года, в основном это весенне-летняя проблема. Многие собаки подвержены острому мокнущему дерматиту на протяжении всей жизни. Но, несмотря на это, его нельзя отнести к хроническим длительным заболеваниям: возникающий внезапно мокнущий дерматит лечится не больше недели, после чего он может появиться у той же собаки через пару месяцев, через год, через два, либо больше не возникнуть никогда.

Лечение

Необходимо остановить разрастание экзем и выявить причину их возникновения. В большинстве случаев источником экзем оказываются блохи, но поражения кожи за ушами часто указывают на ушные инфекции, а влажные красные лысеющие пятна кожи на бедрах и в районе ануса, скорее всего, говорят о воспалении анальных желез, и т.д. Какова бы ни была причина возникновения мокнущего дерматита, пока вы ее не устраните, лечение экзем будет безрезультатным.

Как же справиться с самими мокнущими экземами? Первым делом необходимо выстричь шерсть вокруг пораженного участка, чтобы обеспечить доступ воздуха к воспаленным тканям и заодно упростить процесс лечения. Поверхность пораженного участка кожи следует обработать противовоспалительным раствором (в этом качестве может выступать настой зверобоя, календулы, алоэ вера, либо медикаментозные препараты - димексид, нолвасан и т.д.). Далее экземы обрабатывают с помощью подсушивающих средств (цинковой мази, присыпок на основе цинка, талька и т.п.). В случае, если собаку сильно беспокоит зуд на пораженных участках кожи, ей следует дать седативное средство (тавегил, супрастин, димедрол и т.д.). В особо сложных ситуациях по решению врача собаке прописывают курс антибиотиков (перорально) и дают обезболивающее и противовоспалительное средства. Обычно в таких случаях собаке дается аспирин (только не пытайтесь проделать это с кошкой!). В исключительно тяжелых случаях собаке могут быть прописаны стероидные (кортикостероидные) препараты (т.е. гормональные), например, Дексофорт. Это крайняя мера, к которой не следует прибегать "на всякий случай" или для того, чтобы поскорее снять проблему. Применение гормональных препаратов имеет массу побочных эффектов (прежде всего, связанных с нарушением гормонального фона в организме путем введения в него дополнительных гормонов), и решив с их помощью одну маленькую проблему, вы рискуете получить в будущем много больших.

Во время лечения часто необходимо исключить возможность дополнительных травм пораженных участков, т.е. сделать все возможное, чтобы собака перестала чесать и разлизывать язвы. Если проблемные пятна локализованы на морде, за ушами, то оптимальным будет надеть на собаку "Елизаветин воротник" (такой надеваемый на ошейник пластиковый конус, который не дает собаке чесать лапами морду и уши). На лапы, в случае, если проблема локализована там, можно надеть носочки или аккуратно перебинтовать проблемные зоны, чтобы перекрыть доступ к ним собачьему языку и зубкам.

Профилактика

Собак, которые страдают появлением мокнущего дерматита сезонно, на лето, следует коротко стричь и часто мыть с медикаментозными шампунями. Важно так же помнить о защите собак от блох и клещей. Снижает риск образования мокнущих экзем профилактическая чистка анальных желез (у собак, которые утратили навыки самоочистки этих желез; помните, если ваша собака может это делать сама, то ваше вмешательство крайне не желательно), регулярный осмотр и чистка ушей.

7. Импетиго у шенков (Щенячья пиодерма или Ювенильный пустулярный дерматит)

Эта кожная проблема наиболее распространена у щенков до года. Чаще всего пораженными оказываются область живота и/или подбородка. Как правило, причиной щенячьей пиодермы является стафилококковая инфекция.

Симптомы щенячьей пиодермы

Импетиго у собак - это небольшие облысевшие и инфицированные участки кожи, в основном на животе. Сначала на коже можно обнаружить небольшие пустулы (гнойнички). Затем эти пустулы лопаются, и в этих местах образуются круглые участки облысения, покрытые чешуйками или коростой.

В чем опасность этого заболевания?

В сущности, щенячья пиодерма довольно локализована и редко, когда приобретает генерализованный характер - как правило, все ограничивается несколькими местами на коже. Эта болезнь не относится к разряду опасных для жизни собаки, и в большинстве случаев сама постепенно сходит на нет даже без лечения. Но в редких случаях инфекция может распространиться по всему телу и стать более глубокой. Поэтому все же не рекомендуется пускать ее на самотек. Тем более, что лечение не требует больших усилий.

Как лечить?

при щенячьей пиодерме прекрасно помогают следующие средства: гидроген пероксид, хлоргексидин или бензил пероксид. Местное (наружное) применение одного из этих препаратов два раза в день, как правило, решает проблему ювенильного импетиго без следа. Наиболее эффективный способ справиться со щенячьей пиодермой - частое мытье бензил пероксидным шампунем. В случае осложнения течения этой кожной болезни, необходимо принимать антибиотики - таблетки перорально или мази - прямиком на проблемные участки кожи.

Большинство щенков "вырастают" из этой проблемы так же, как подростки "вырастают" из периода угрей и прыщей. Однако у многих пород собак шар-пеев, бульдогов, боксеров и доберманов пинчеров, риджбеков импетиго может сохраниться и в зрелом возрасте.

Что же делать, если ваша собака действительно страдает от АЛЛЕРГИИ.

Я рекомендую -

1. использовать следующие добавки :

незаменимые жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6)- РЫБИЙ ЖИР, энзимы, антиоксиданты (витамины С и Е, С - в больших дозировках)ГАМАВИТ, коэнзим Q10, препараты из желёз (из щитовидки животных, например, тирамин, тироксин), зеленые овощи (особенно - темные листовые).

2. Все эти добавки даются курсами (железы, энзимы и коэнзим Q10) или на постоянной основе (антиоксиданты и кислоты). Важную роль в поддержании собаки с атопическим дерматитом, играют сырая натуральная пища, гомеопатические препараты (Траумель, Энгистол, Нукс Вомика Гомаккорд), акупунктура (иглотерапия).

3.Антигистаминные препараты тоже облегчат жизнь собаке с атопией(СУПРАСТИН). Однако, прежде, чем решить, что собака действительно подвержена атопическому дерматиту, проверьте ее на гормоны щитовидной железы. Дело в том, что многие кожные проблемы напрямую связаны с дисфункцией щитовидки, точнее - с гипотиреозом. Помните так же, что собака, страдающая атопией (и уж тем более - гипотиреозом) не должна быть допущена к разведению, т.к. атопия (и гипотиреоз) наследуется генетически от родителей к детям.

4.Необходимо собаке давать в течении 1-3 недель препататы для выведения аллергенив из организма. Например ЭНТНРОСГЕЛЬ.

5. Бифидобактерии- ЛАКТОБИФИД.

6. СЕРА МЕДИЦИНСКАЯ ( ветеринарная)

7.ЭКЗЕКАН-сахарные кубики

В состав ЭКЗЕКАНА входит противовоспалительный компонент сильного действия с витаминами и аминокислотами, поддерживающими восстановительную функцию печени. ЭКЗЕКАН активен при экземе и при ее вторичном воздействии на клетки печени.

Я долго в течении нескольких лет подбирала методы лечения пищевой аллергии у Риджбеков и у других пород собак и сейчас довольна результатами.

У многих моих клиентов собаки полностью избавились от аллергии.

У меня сейчас дома живет Риджбек- Верона ( родилась 15.08.03).

Признаки пищевой аллергии у нее выражались в 2-3 месяца- кожным зудом, почесыванием ушей .

После лечения гомеопатией аллергия прошла, сейчас Верона кушает сухой корм Pro Pac ягненок с рисом, аллергии нет почти 2 года. Регулярно чистим прианальные железы, где- то раз в 3-4 месяца, по мере засорения протоков.

С уважением. Вет.вр. Евгения



Коментарии:

Для создания тем на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться, кликнув на кнопку "войти" вверху страницы

Коментарии Facebook:

  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
Опубликовано: 2011-06-19 21:47:09

Еще новости:


Поиск по сайту

 

Премиум объявления

$1200
Собаки / Щенки продам
Щенки аргентинского дога, Аргентинский Дог

Щенки аргентинского дога

Порода: Аргентинский Дог
Украина, Киев
$700
Кошки / Котята на продажу
Продажа котят  Мейн-Кун, Мейн Кун

Продажа котят Мейн-Кун

Порода: Мейн Кун
Украина, Киев
Яндекс.Метрика